
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями


Детский и подростковый алкоголизм — это огромная проблема, которая, к сожалению, с годами становится все более актуальной.
В большинстве случаев причиной употребления спиртных напитков подростками становятся нарушенные детско-родительские отношения и в целом отношение к алкоголю в семье.
Если приём спиртсодержащих напитков является для взрослых членов семьи обязательным по любому поводу, то у ребенка формируется мнение, что алкоголь незаменим в жизни.
Этанол негативно влияет на все органы и системы организма.
Особенно опасно его употребление в возрасте 10–16 лет, когда происходит активный рост и развитие ребенка, ведь влияние спирта на растущий и уже сформированный организм значительно отличается.
Больше всего при употреблении алкоголя у подростка страдает головной мозг. Если у взрослого человека воздействию этанола и продуктов его распада в первую очередь подвергается печень, то у подростков ферментные системы печени находятся еще в состоянии формирования и неспособны сразу изолировать весь поступающий этиловый спирт. Большая его доля разносится по всему организму, в том числе и в мозг.
Именно с этим связан тот факт, что для опьянения подростку нужно употребить меньший объем алкогольного напитка.
Замечено, что дети подросткового возраста, употребляющие алкогольные напитки, становятся более агрессивными, подверженными вспышкам гнева и резким переменам настроения, более 90% всех преступлений, совершаемых подростками, производятся в состоянии алкогольного опьянения.
Влияние алкоголя на организм подростка: