В.Г. Перетягина рассказывает о задачах и работе Центров здоровья для детей.
– Валентина Глебовна, в Кировской области на сегодняшний день работают 2 Центра здоровья для детей – в Кирове и Котельниче. Чем занимаются специалисты таких подразделений? И кто может посетить Центр здоровья?
– В Кировской области Центры здоровья для детей начали свою работу с января 2010 года в рамках национального проекта «Здоровая Россия».
Основная задача работы Центров здоровья – формирование здорового образа жизни у детей и подростков.
Пациенты Центров здоровья для детей – это дети в возрасте до 18 лет, независимо от места их регистрации и проживания при наличии полиса ОМС, у которых решение о посещении Центра принято родителями или другими законными представителями, либо самостоятельно – это подростки, дети, направленные медицинскими работниками образовательных учреждений, специалистами поликлиник.
Посетители Центра здоровья проходят комплексное обследование, которое направлено на определение физического, нервно-психического развития ребенка, выявление факторов риска неинфекционных заболеваний. После диагностических процедур родители и дети получают консультацию педиатра по здоровому образу жизни, рациональному питанию и профилактике заболеваний. Также осуществляется выдача справок для спортивных секций, для участия в соревнованиях.
Центр здоровья для детей осуществляет выезды в общеобразовательные учреждения, где, при наличии согласия родителей, проводится полное обследование. После завершения тестирования родителям выдаются заключения, где дается оценка физического, нервно-психического развития и указываются выявленные факторы риска.
В Центре здоровья для детей ведется большая санитарно-просветительная работа: проводятся лекции, квесты, викторины, родительские собрания, классные часы, демонстрация видеофильмов, во время которых рассказывается о рациональном питании, режиме дня, о физической активности, правилах ухода за зубами.
Кроме того, у нас проводятся Школы здоровья: «Избыточный вес», «Артериальная гипертензия у детей», «Гигиена полости рта», «Здоровый образ жизни».
Специалистами Центра разработано 30 лекций по различной тематике, которые используются врачами ДШО для профилактической работы в школах. Ежемесячно оформляется стенд по тематике Месяца здоровья.
– Что входит в комплексное обследование?
– В обследование входят:
● оценка физического развития по антропометрическим показателям,
● оценка типа высшей нервной деятельности, концентрации и устойчивости внимания,
● компьютеризированная спирометрия с определением жизненной емкости легких и проводимости воздуха по дыхательным путям,
● определение уровня сахара, холестерина в крови,
● пульсоксиметрия,
● измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений,
● экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей,
● консультация гигиениста стоматологического.
Дополнительно по показаниям проводится тест на пассивное курение – анализ выдыхаемого воздуха на оксид углерода с определением карбоксигемоглобина, консультация медицинского психолога, врача по лечебной физкультуре.
Детям, имеющим избыточную массу тела, проводится биоимпедансометрия – определение в кг и процентах жировой, мышечной, костной ткани, объема воды в организме.
– Чтобы пройти обследование, нужно записаться?
– Запись осуществляется:
● по телефону колл-центра Детского диагностического центра (8332)69-96-00,
● через регистратуру по месту жительства
● или через электронную регистратуру.
Центр здоровья для детей находится по адресу: г. Киров, ул. Красноармейская, д. 43.
– Валентина Глебовна, каковы итоги работы Вашего Центра в 2020 году? Какие факторы риска наиболее часто выявляются у современных детей и подростков?
– Рассмотрим итоги работы Центра за 2019 год, так как 2020 год не информативен в связи с пандемией короновирусной инфекции.
В Центре здоровья обследовано:
● 3 015 детей,
● из них здоровых – 826 человек (27%),
● с факторами риска – 2 189 человек (73%).
При сравнительной характеристике первое место занимают отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, второе место занимают нарушения со стороны полости рта, третье место – отклонения в физическом развитии (дисгармоничное развитие, избыточный вес).
– Какие действия со стороны родителей и других взрослых нужны, чтобы оздоровить образ жизни детей?
– Залог успеха в формировании здорового образа жизни ребенка в том, что эти принципы едины для всех членов семьи, большое значение имеет личный пример родителей в подборе продуктов, в отказе от вредных привычек, в совместном отдыхе, в поощрении любой физической активности.
– Удается ли Вам самой следовать основным принципам здорового образа жизни?
– Стараюсь следовать этим принципам: рациональная диета (ограничение калорийной, жирной пищи), физическая активность (пешие прогулки, посещение фитнес- клуба).