В Кировской области продолжается Месяц женского здоровья.
Важным этапом в жизни женщины является беременность. И именно на будущей маме лежит большая ответственность за правильное развитие ее будущего ребенка. Заботясь о своем здоровье в период беременности и во время ее планирования – женщина заботится о здоровье своего малыша.
Будущая мама должна проходить необходимые обследования, соблюдать рекомендации врача, а также придерживаться правил по ведению здорового образа жизни. Одно из важных правил, соблюдение которых является залогом рождения здорового и крепкого младенца, – это правильное питание.
Как должен строиться рацион беременной женщины и женщины, еще только планирующей беременность?
Полноценное, сбалансированное питание женщин на этапе планирования беременности и во время беременности – необходимое условие для благоприятного течения беременности и правильного внутриутробного развития плода. Правильное питание снижает риск возникновения врожденных пороков развития и заболеваний новорожденного (в том числе рождения ребенка с низкой массой тела).
Основные правила питания для беременных.
· Питание должно быть разнообразным и регулярным. При этом принципиально менять набор пищевых продуктов не надо. Жесткие и однообразные диеты противопоказаны.
· Не рекомендуется принимать большой объем пищи за 1 прием, лучше разделить рацион на небольшие порции и принимать ее чаще, что способствует усвоению необходимых элементов.
· Необходимо контролировать вес и прибавки в весе во время беременности, что достигается, в том числе, за счет полноценного питания.
· В этот период следует потреблять примерно на 5-15% больше калорий, чем до беременности. Дополнительные калории необходимо получать именно в течение последних месяцев беременности. Такое количество энергии обеспечивается лишь небольшим объемом пищи. Беременные женщины часто переоценивают потребность в дополнительной энергии, но не надо «есть за двоих».
· Очень важно обеспечить достаточное потребление свежих овощей и фруктов.
· Следует ограничить употребление кофеин-содержащих напитков (кофе или чая), газированных напитков, сахара и кондитерских изделий, консервированной продукции, острых приправ.
Основные составляющие рациона питания.
Основными составляющими рациона питания являются белки, жиры и углеводы.
Белки являются основным элементом для нормального развития беременности и для гармоничного развития плода, они должны составлять около 20% энергетической потребности. Половину суточной потребности должен составлять белок животного происхождения (молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца), вторую половину – белок растительного происхождения (бобовые, орехи, злаки).
Углеводы – важный источник энергии. Они должны составлять 50% ежедневной потребности. Углеводы хорошо представлены в доступном общепринятом рационе (цельнозерновой хлеб, крупы, злаки, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, фрукты).
Жиры содержат большое количество калорий и также являются важным источником энергии, в том числе для плода. В сбалансированном рационе жиры должны составлять до 30% энергетической потребности. Необходимо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло), а для обогащения диеты полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, которая способствуют созреванию и развитию плода, необходимо употреблять льняное масло, орехи, бобовые, жирную морскую рыбу. Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло) лучше ограничить.
Важные витамины для планирующих беременность и уже беременных женщин.
Одна из причин врожденных пороков развития – недостаток витаминов в питании беременной женщины. Рекомендуемая норма для беременной женщины в практически полтора раза больше, чем для женщин детородного возраста. От этого зависит не только здоровье плода, но и здоровье ребенка уже после его рождения.
Важнейшую роль в профилактике возникновения врожденных пороков развития у плода играет фолиевая кислота. Она необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, особенно на ранних сроках беременности, а также для процессов кроветворения. Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения прерывания беременности и преждевременных родов.
Она содержится в печени, свежих овощах, фруктах, зелени. Так как фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, она не накапливается в организме, поэтому ее дефицит должен ежедневно восполняться. При тепловой обработке продуктов содержание фолиевой кислоты снижается на 80-90%.
Роль других витаминов в профилактике врожденных пороков развития также важна. Это витамин А, витамины группы В (В1, В2, В12), витамин С, витамин Д.
Витамин А содержится в печени, желтке яйца, сливочном масле. Бета-каротин (провитамин А) – в желтых, оранжевых фруктах и овощах – абрикосах, персиках, дыне, тыкве, моркови, перце болгарском красном, томатах и т.д., а также в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, салате, горохе, зеленом луке, петрушке и кинзе, ботве овощей и др.
Витамины группы В – в бобовых, зерновых крупах, отрубях, макаронах, семенах, орехах, субпродуктах, в т.ч. печени, птице, яйце, морепродуктах, лососе, зеленых листовых овощах (шпинате, салате латук, капусте листовой), фруктах (банане, апельсине, дыне, авокадо, папайе).
Витамин С содержится в шиповнике, смородине, облепихе, киви, цитрусовых, капусте, перце, зелени.
Витамин Д – в печени трески, яичном желтке, рыбе жирных сортов, икре, сливочном масле, топленом масле, сыре.
Микроэлементы, необходимые для профилактики патологий беременности и обеспечения здоровой беременности у женщин.
Наиболее распространенным дефицитом микроэлементов у женщин является дефицит йода, железа и кальция. Этот дефицит лучше выявить на этапе планирования беременности и восполнить (обязательно проконсультировавшись с врачом!).
Йод – необходимый микроэлемент для человека. Он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Продукты с высоким содержанием йода: морская капуста, грецкие орехи, рыба (треска, кета). Суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 200 мкг. в сутки.
Железо – основной переносчик кислорода. Наличие скрытого железодефицита необходимо выявить путем обследования перед наступлением беременности, так как недостаточное содержание железа в организме женщины неблагоприятно сказывается на развитии плода и новорожденного в дальнейшем.
Продукты, содержащие железо: кунжут, морская капуста, отруби, бобовые, печень, желток куриного яйца, семена, орехи, крупы, мясо.
Кальций. Для обеспечения суточной нормы кальция диета должна быть богата молочными продуктами (молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр).
Здоровый образ жизни.
Помимо рационального и сбалансированного питания, рекомендуется в целом придерживаться здорового образа жизни.
Физическая активность не только принесет пользу здоровью будущей мамы, но и поможет выплеснуть негативные эмоции, создаст заряд бодрости, позитива и уверенности в собственных силах.
Танцы, гимнастика, йога, пешие прогулки, аэробика, релакс-упражнения, и плавание – каждая женщина может выбрать наиболее подходящий вариант для себя.
Также полноценный сон, соблюдение личной гигиены, режима труда и отдыха, активные увлечения, умение не зацикливаться на негативе и проблемах, хорошие семейные отношения не менее важны для психологического и физического здоровья будущей мамы.
Еще до зачатия малыша нужно постараться отказаться от вредных привычек — тогда шансы на рождение здорового ребенка станут намного выше.
Помните о значении профилактических осмотров и своевременно проходите диспансеризацию!
Июль |
|
2021 |
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||