Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является глобальной медико-социальной проблемой. Ежегодно в мире это заболевание становится причиной смерти более 3 миллионов человек.
Это прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание, при котором нарушается прохождение воздуха по бронхам и попадание кислорода из легких в кровь, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность.
Основным фактором риска развития ХОБЛ, прежде всего, является курение как активное, так и пассивное. Безопасного способа курения не существует: вдыхание дыма обычных или электронных сигарет, курительной трубки, кальяна — все это ведет к попаданию инородных частиц в дыхательную систему и развитию хронического воспаления в легких. В результате чего защитная система органов дыхания перестает справляться со своими функциями и начинает защищаться более жесткими методами — формированием рубца и утолщением стенки бронхов. Именно это является причиной сужения их просвета и возникновения обструктивной болезни легких.
Также, на развитие ХОБЛ большое влияние оказывают профессиональные вредности, включающие длительное нахождение в загазованных или пыльных помещениях. В группе риска работники предприятий металлургической, резиновой, деревообрабатывающей промышленности и т.п.
Основным клиническим проявлением болезни является кашель, чаще с мокротой. Это признак того, что в бронхах началось воспаление, вызвавшее защитную реакцию организма в виде повышенной секреции слизи. Чаще всего она застаивается в горизонтальном положении, когда человек спит, а во время физической активности, из-за более активного дыхания, слизь начинает движение. В результате этого и появляется кашель.
В более поздней стадии заболевания прогрессирующее сужение просвета бронхов приводит к развитию такого симптома, как одышка, которая возникает при подъемах по лестнице, при ходьбе с грузом или в быстром темпе.