Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Правильное питание младшего школьника

Правильное питание младшего школьника - это
фактор устойчивости к различным заболеваниям
залог хорошей успеваемости в школе
основа правильного роста и развития
и крепкое здоровье - во взрослой жизни!


Для этого важно соблюдать 5 принципов:
регулярность, разнообразие, адекватность,
безопасность, удовольствие.

Своевременно выработанная привычка принимать пищу в определенные часы позволяет достичь РЕГУЛЯРНОСТИ в питании. При несоблюдении режима питания у школьника отмечается более высокий уровень тревожности, утомляемости, чаще возникают конфликты с окружающими, сложности в обучении.

Организм ребенка нуждается в РАЗНООБРАЗНОМ пластическом и энергетическом материале, поэтому в ежедневном меню должны быть мясные, рыбные, молочные продукты, блюда из круп, овощи и фрукты. Очень важно с раннего детства формировать у ребенка разнообразный вкусовой "кругозор" за счет использования разных продуктов, блюд и способов их приготовления.

АДЕКВАТНОСТЬ рациона заключается в соответствии энергетической ценности употребляемой пищи и энерготрат организма.
Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал, при занятии спортом - на 300-500 ккал больше.

БЕЗОПАСНОСТЬ питания заключается в контроле за составом продуктов, сроком их годности и условиями хранения.

Пища не только обеспечивает организм полезными веществами и энергией, но и служит источником положительных ощущений. Очень важно с раннего возраста научить ребенка получать УДОВОЛЬСТВИЕ от вкусной и полезной пищи.


Меню младшего школьника
Для детей младшего школьного возраста оптимально 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов:
меню

меню
В соответствии с принципами питания школьников в меню должны быть включены и продукты функционального питания, обогащенные витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, бифидо- и лактобактериями, пищевыми волокнами, йодом и др.
Для детей школьного возраста питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и калориях
Возраст в годах
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Ккал
Всего
в том числе животных
Всего
в том числе растительных
7-10
80
48
80
15
324
2400
белки
БЕЛКИ
Белки – это главный строительный материал, содержат незаменимые аминокислоты. Недостаток белка задержка роста и умственного развития, появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, нарушение деятельности желез внутренней секреции.
Мясо, рыба, яйца, творог, сыр, морепродукты, бобовые - это источник высококачественных белков, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот. Из мяса предпочтительнее - нежирная говядина, телятина, курица, индейка, приготовленные в отварном и запеченном виде.
Обязательным продуктом в рационе школьника должна быть рыба. Она богата омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. Раз в неделю рекомендуется включать в меню ребенка жирную рыбу, что важно для нормального зрения и работы мозга.
Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Молоко - обязательный, не подлежащий замене, продукт (т.к. молочный белок и другие компоненты молока в наибольшей степени соответствуют потребностям детского организма). Для детей младшего школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Не реже чем через день следует включать сметану, творог, сыр.
Яйца богаты высококачественным белком, витаминами, лецитином, бета–каротином, рекомендуется по 1 шт. 2-3 раза в неделю.
Важным дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи.

ЖИРЫ
Жирам отводится роль энергетического материала, источника жирорастворимых витаминов А, Е и Д, фосфолипидов и незаменимых жирных кислот. Недостаток жиров ▬►снижение иммунитета, замедление роста, а избыток ▬► нарушение обмена веществ, ухудшение усвоения белка, расстройство пищеварения. В рационе питания младшего школьника должны сочетаться растительные (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное масло) и животные жиры (сливки, сливочное масло).

УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это основной источник энергии для организма, входят в состав клеток и играют важную роль в обеспечении иммунитета.
Источники углеводов: крупы и зерновые, макароны, овощи, фрукты, ягоды, зелень. Все они помимо витаминов и минеральных веществ содержат клетчатку.
Клетчатка – трудноперевариваемые вещества, которые находятся только в растительной пище: злаках, стеблях, листьях, фруктах и овощах, необходимые для нормального пищеварения.


Суточная потребность школьников в воде - около 1,5 л (30 мл × 1 кг массы тела). Обязательно давайте ребёнку обычную питьевую негазированную воду, а не сок, чай или другие напитки.


В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности витамины (А, С, Е, группы В) и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и др.). Витамины регулируют физиологические и метаболические процессы, участвуют в поддержании иммунитета. Минеральные вещества участвуют в построении структурных компонентов организма, в обменных процессах.
Вопрос о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов обсудите с врачом.

Завтрак – самый важный приём пищи, он должен быть полноценным и давать достаточное количество энергии. Он может состоять из всевозможных каш, картофельного пюре, макарон, творога, яиц. Дополнительно - сыр, рыба, сосиски. В качестве питья – чай, какао (является для ребенка природным энергетиком) или кофейный напиток с молоком.
Второй завтрак (перекус): йогурт с печеньем, свежие фрукты или чай с бутербродом (хлеб, масло, сыр), молоко с хлебцами или свежевыжатый сок.
Обед должен состоять из 4 блюд:
- горячее первое блюдо (суп или борщ)
- второе блюдо (мясо или рыба, приготовленные на пару, гарнир - тушеные овощи, вермишель или каша)
- салат из свежих овощей, заправленный маслом или сметаной
- десерт (сок, компот и небольшой кусочек черного шоколада).
Полдник: молоко или кисломолочный напиток, фрукты, сухофрукты или легкий десерт (пудинг, запеканка), булочка или кондитерские изделия (печенье, сухарики, вафли).
Ужин должен быть легким, не позднее чем за 3 часа до сна. Например, омлет, творог, тушёные овощи, гречневая, рисовая или овсяная каша, диетическое мясо (кролик, курица) или рыба, приготовленные на пару.
Перекус - за час до сна, стакан молока, нежирного кефира или ряженки.
исключить

Из рациона школьника следует исключить!
Жареные блюда, копчености, майонез, острые соусы и приправы, маргарин, чипсы, сухарики с усилителями вкуса, пакетный сок, леденцы на палочках и десерты с красителями, любые газированные напитки, фаст-фуд, жевательную резинку.
Количество полуфабрикатов, колбасных изделий, консервов в меню школьника должно быть сведено к минимуму!
Кондитерские изделия, десерты и сдобная выпечка не должны употребляться в каждый прием пищи и/или вместо него.


Интервью
Садырина Лариса Борисовна, главный внештатный детский специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины