Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жира в организме, при условии, когда приход энергии с калориями пищи превышает энерготраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни.
Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
НАБОР ПРОДУКТОВ
►Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубяной, из цельного зерна –100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
► Супы – преимущественно вегетарианские, 1-2 раза в неделю на слабом (втором) мясном, рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки (250 мл).
► Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, диетические сосиски, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
► Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в консервированном и натуральном виде.
►Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром, отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир) в день.
►Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
►Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
►Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье или фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
►Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
►Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко, простокваша, кефир 2 стакана в день, сметана – 1-2 столовых ложки в блюда, творог обезжиренный 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра.
►Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
► Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.
►Напитки – чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5-6 стаканов в день.
►Жиры – растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи.
►Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в день.
продукты
продукты
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ алкогольные напитки.
продукты
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
Молоко, кефир, простокваша 200-300 г
Мясо (тощее) 100 г
Творог (нежирный) 100 г
Яйцо 1 шт.
Рыба (нежирная) 100 г
Масло растительное 20 г
Капуста белокочанная, цветная 300-400 г
Морковь, огурцы, помидоры, лук, кабачки,
тыква и другие овощи 300-400 г
Яблоки, апельсины и др. 200 г
Картофель, свекла и др. 150 г
Хлеб ржаной, с отрубями, цельнозерновой 100 г
● Хлеб ржаной, с отрубями, из цельного зерна – 100 г,
преимущественно в первую половину дня.
продукты
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе: Мясныеили рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей. Творожные – 400-500 г нежирного творога с 2-3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни: Яблочные – 1,5 кг несладких яблок свежих или печеных. Арбузные – 1,5-2 кг мякоти спелого арбуза. Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5-6 стаканов теплого молока. Сметанные – 300-400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4-5 раз.
Подготовлено с использованием материалов
Консультативно-диагностического центра «Здоровое питание»
ФГБУ «НИИ питания» РАМН
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе, об авторском праве и смежных правах