Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Интервью   >   Сычева Наталья Юрьевна, врач-гастроэнтеролог, диетолог
Сычева Наталья Юрьевна, врач-гастроэнтеролог, диетолог

Печень — самая большая железа организма. Она участвует в выведении токсинов, играет большую роль в пищеварении, углеводном и липидном обмене, является депо железа и некоторых витаминов, а также синтезирует белки, холестерин и фосфолипиды, необходимые для строительства и восстановления клеток. О заболеваниях печени и их профилактике рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог Сычева Наталья Юрьевна.

— Наталья Юрьева, какие заболевания печени встречаются чаще всего?

— Самыми распространенными являются гепатиты, то есть воспалительные заболевания печени. Они могут быть инфекционными и неинфекционными в зависимости от причин, вызвавших повреждение печеночнх клеток. К инфекционным относят вирусные гепатиты А,В,С, D, E, к неинфекционным — гепатиты на фоне действия различных токсических веществ, например, алкоголя, никотина и других. Также токсические гепатиты могут возникнуть на фоне бесконтрольного приема медикаментов, в том числе БАДов.

Достаточно часто встречается жировая болезнь печени — алкогольная и неалкогольная. Она заключается в том, что в клетках печени откладыватся жир и постепенно замещает собой ее нормальную структуру. Это приводит к нарушению функций гепатоцитов — страдает детоксикация, усвоение витаминов, железа, выработка альбумина. Кроме того, согласно недавним исследованиям установлено, что наличие неалкогольной жировой болезни печени значительно повышает риски инсультов и инфарктов.

Исходом гепатитов и жировой болезни печени является цирроз — заболевание, при котором нормальная ткань печени постепенно замещается рубцовой. И здесь, человек сталкивается с различными осложнениями, которые требуют очень длительного и сильного лечения.

— Что способствует развитию жировой болезни печени?

— К факторам, которые могут привести к развитию жировой болезни печени, относится, во-первых, абдоминальное ожирение — отложение жира преимущественно вокруг внутренних органов. Об этом типе ожирения говорят, если окружность талии больше 80 см у женщин и 94 см у мужчины.

В зоне риска находятся люди, которые используют в своем рационе трансжиры, большое количество фруктозы, а также злоупотребляют алкоголем.

Кроме того, способствую отложению жира в печени нарушения углеводного и липидного обмена, некоторые сердечно-сосудистые заболевания, а также наличие синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике.

— Какие симптомы должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к врачу?

— Печень до последнего не болит, но, в тоже время есть неспецифические симптомы, которые могут насторожить. Это необоснованная слабость, недомогание, ощущение «тумана» в голове, пожелтение кожи и склер, ломкость и сухость волос, как признак дефицита витаминов, зуд кожи, боли в правом подреберье различного характера. Все признаки неспецифичные, поэтому при их наличии следует обратиться к врачу для уточнения состояния и его коррекции при необходимости.

— Нужно ли проходить обследование печени при отсутствии жалоб?

— Проходить профилактическое обследование, даже если нет никаких симптомов, желательно людям, если есть факторы риска, о которых я уже сказала, а также при наличии отягощенной наследственности.

В обследование входят УЗИ брюшной полости, на котором, например, можно увидеть изменение структуры печени, и биохимические анализы крови, которые показывают сохранность ее функции — трансаминазы, билирубин, щелочная фосфатаза и гамма-глутаминтрансфираза.

— Наталья Юрьевна, как сохранить здоровье печени?

— Во-первых, стараемся минимизировать, а лучше вообще исключить алкоголь — безопасных его доз не существует.

Во-вторых, для здоровья печени важно нормализовать рацион: включить в него достаточное количество белка, то есть, употреблять рыбу, мясо, яйца, различные молочные, кисломолочные продукты. Также следует убрать трансжиры — это жиры, которые создала промышленность. Они содержаться в маргарине, полуфабрикатах, различных кондитерских изделия, конфетах. Обращайте внимание на состав продуктов при покупке и избегайте тех, в составе которых входят гидрогенизированные, структурированные жиры. Для печени также вредно большое количество фруктозы, которая может усвоиться только в определенном количестве, остальное будет отложено в жир, в этой же печени. Здесь хочется сказать, что фрукты из рациона мы не убираем, но, контролируем количество фруктозы в рационе.

В-третьих, следите за своими показателями окружности талии и массы тела, не допускаем ожирения, в том числе абдоминального. Не забывайте про регулярную физическую активность, которая плодотворно влияет не только на массу тела, но и на состояние печени.

Помните, что от печени во многом зависит наше здоровье, заботьтесь о ней и будьте здоровы!

Интервью
Садырина Лариса Борисовна, главный внештатный детский специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины