Планируя беременность, многие хотят отказаться от курения табака и переходят на вейпы, думая, что это поможет в борьбе с никотиновой зависимостью и не принесет значительного вреда. Верно ли такое утверждение, рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» Томинина Елена Владимировна.
— Елена Владимировна, существует мнение, что вейп безопаснее табака. Так ли это?
— Несмотря на то, что производители электронных сигарет позиционируют свой продукт как более безопасный за счет использования систем очистки вдыхаемого пара и фильтров, но все они тоже содержат никотин. Это вещество не только вызывает психическую и физическую зависимость, но и негативно действует на все органы. Причем в вейпах никотин намного токсичнее, чем получаемый из табачного листа, а его концентрация в жидкости не регулируется законом. Но и безникотиновые аэрозоли оказывают негативное влияние на организм за счет наличия в них таких компонентов как акролеин, пропиленгликоль, глицерол, вкусовые добавки, ароматизаторы.
— Какое влияние оказывают вейпы на репродуктивное здоровье?
— Образ жизни, а соответственно и вредные привычки, являются ключевым звеном, влияющим на репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин. Давно известно, что курение, в том числе вейпов, хотя бы одного из родителей может вызывать сложности с зачатием, а также задержку роста и развития плода, осложнения во время беременности и родов.
— Елена Владимировна, какие последствия могут возникнуть у тех, кто потребляет электронные сигареты в плане зачатия и рождения детей?
— У женщин курение вейпов неблагоприятно воздействует на гормональный фон и функцию яичников, что снижает способность к зачатию, а также повышает риск возникновения различных патологий беременности и ее прерывания. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, вызывает сужение кровеносных сосудов в плаценте и нарушает кровообращение в ней. Что в свою очередь обуславливает недостаточное поступление кислорода и других питательных веществ к плоду и может стать причиной задержки развития будущего ребенка, преждевременной отслойки плаценты и выкидыша. Последствиями курения во время беременности также могут стать преждевременные роды, рождение детей с недостаточным весом и различными пороками развития, а также увеличение риска внезапной младенческой смерти у детей первого года жизни.
У мужчин потребление электронных сигарет повышает в 2 раза риск развития эректильной дисфункции, основная причина которой — нарушение притока крови в сосудах малого таза. Кроме этого, никотин негативно влияет на качество и количество спермы, в результате возрастает риск появления проблем с зачатием: затруднению оплодотворения яйцеклеток или к образованию нежизнеспособных эмбрионов.
Откажитесь от курения и будьте здоровы!