
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями

Первые холода приносят с собой сезон насморков и простуд. Как пережить осенне-зимний период без болезней рассказала врач-терапевт Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области Вера Николаевна Азикова.
— Вера Николаевна, почему простудными заболеваниями чаще болеют в холодное время года?
— Это связано, во-первых, с особенностями вирусов. Возбудители гриппа и большинства ОРВИ устойчивы к низким температурам и хорошо распространяются в сухом воздухе. Передаются они воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, также возможно распространение вирусов контактно-бытовым путем — через руки.
Во-вторых, в осенне-зимний период люди проводят больше времени в помещениях, реже проветривая их, это тоже облегчает распространение вирусов.
В-третьих, осенью и зимой в жилых помещениях включают центральное отопление, что приводит к излишней сухости воздуха. Из-за чего происходит пересыхание слизистой оболочки носа — одного из первых защитных барьеров, препятствующего попаданию возбудителей инфекций дыхательных путей в организм.
— Почему опасно «переносить болезни на ногах»?
— Если человек «переносит инфекцию на ногах», то велика вероятность возникновения осложнений. Они разнообразны, но все связаны с ухудшением самочувствия и здоровья.
Чаще всего встречаются осложнения со стороны лор-органов и респираторного тракта — отит, синусит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмонии.
Кроме того, возможны серьезные последствия, например, в виде миокардитов, перикардитов, менингитов, поскольку во время болезни все системы организма работают с повышенной нагрузкой. Не стоит забывать, что простуда часто сопровождается обострением уже имеющихся хронических заболеваний.
Грипп особенно опасен для беременных женщин, детей, пожилых лиц и людей, имеющих хронические болезни легких, сердечно-сосудистой системы, страдающих диабетом или заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунитета.
Кроме того, приходя простуженным на работу или учебу, человек может заразить других людей.
— Что делать, если заболел гриппом?
— Почувствовав недомогание, лучше остаться дома и вызвать врача, который назначит лечение.
Следует соблюдать постельный режим в первые дни, отказаться от любых нагрузок на период высокой температуры, обеспечить обильное теплое питье и выполнять рекомендации врача.
— Существует мнение, что антибиотики помогут быстро вылечить респираторное заболевание или даже предотвратить его, так ли это?
— Нет, это в корне не верно. Большинство респираторных инфекций, таких как грипп, бронхит, отит, вызываются вирусами. Антибиотики против них не эффективны, поскольку работают только против бактериальных инфекций!
И конечно антибиотики не имеют профилактического эффекта при респираторных заболеваниях, а их бесконтрольный прием приведет к нечувствительности микроорганизмов к действию антимикробных препаратов, то есть развитию антибиотикорезистентности. Она, по данным Всемирной организации здравоохранения, является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества. Все больше инфекционных заболеваний — например, пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез — становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибактериальных препаратов.
Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач — и только врач — может назначить курс антибиотиков.
— Вера Николаевна, как защитить себя от гриппа и простуды в холодное время года?
— Основной и наиболее эффективный способ предотвращения гриппа — ежегодная вакцинация. Сделайте прививку до начала эпидемического сезона. Это особенно важно для групп высокого риска.
Придерживайтесь принципов здорового образа жизни: откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физической активностью.
В период подъема заболеваемости избегайте излишних поездок на общественном транспорте и посещений многолюдных мероприятий — это поможет уменьшить риск заболеть. В общественных местах надевайте медицинскую маску, не прикасайтесь к носу и глазам.
Мойте руки с мылом или используйте антисептики — это также важная мера профилактики распространения гриппа и других респираторных инфекций.
Дома чаще проветривайте помещения и делайте влажную уборку.
Берегите себя и будьте здоровы!