Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 10 января 2020 г.

Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина. А рыба, даже жирная, – не только разрешена, но и показана. В составе рыбы есть качественный белок, который содержит меньше соединительных волокон, чем белок мяса. Рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу. В рыбе содержатся омега-3-полиненасыщенные кислоты (омега-3-ПНЖК), жирорастворимые витамины А, D, Е, F, минеральные вещества: фосфор, фтор, цинк, марганец.

По мнению ученых, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Самые ценные источники омега-3 – это жирные сорта рыбы, обитающие в холодных водах: семга, сельдь, скумбрия, хамса, корюшка, салака. Лучше выбирать свежемороженую и осторожнее относиться к соленой рыбе, содержащей избыток соли.
Суточная потребность омега-3 – минимум 2 г. К примеру, в 100г скумбрии – 2,5 г, сельди – 1,2-3,1 г. Исследователи из Великобритании выяснили, что богатый этими веществами рыбий жир повышает умственную работоспособность, уменьшает утомляемость у молодых людей. Кроме того, жирные кислоты омега-3 способны защитить мозг людей старшего возраста от преждевременного снижения его производительности.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю. Порция – 100г филе рыбы без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Нежирную рыбу допустимо употреблять ежедневно.
Достаточное употребление рыбы может предотвратить развитие пародонтита – воспаления тканей, окружающих зубы, считают исследователи из Австралии. Пародонтит – это не только неприятное заболевание, из-за которого человек может потерять зубы, его также связывают с повышенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. В исследованиях выяснилось, что достаточное употребление рыбьего жира улучшает состояние десен даже в ситуации, если заболевание уже развилось.

Включение в рацион жирной рыбы удваивает пользу от физических упражнений у людей старшего возраста. Исследования в Великобритании показали, что употребление рыбы три раза в неделю защищает мышцы от повреждений и улучшает результаты занятий физической культурой. После тридцати лет организм человека постепенно теряет способность наращивать мышечную массу: она снижается на 0,5–2% в год. Это повышает риск травм, в том числе и тех, что приводят к инвалидности. Эксперименты показали, что сочетание приема рыбьего жира и упражнений на тренажерах позволяет 60-70-летним женщинам увеличить мышечную силу на 20%. Кроме того, через 3 месяца занятий у добровольцев, принимавших рыбий жир, существенно улучшился результат тестов на баланс, скорость передвижения и время, затрачиваемое на смену позы. Исследователи говорят, что рыбий жир снижает уровень воспаления в организме, который повышен у людей старшего возраста, и способствует увеличению силы и объема мышечной массы. Не обязательно покупать лосось или макрель – подойдет скумбрия и недорогая сельдь.

Употребление рыбы во время беременности защищает будущего ребенка от неврологических проблем, считают ученые из США. Исследования показали, что у детей, рожденных мамами, которые ели более двух порций рыбы в неделю, на 60% меньше вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи рекомендуют женщинам, которые ожидают малыша, обязательно включать в рацион жирные сорта рыбы.

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, содержит калории, как и любой другой, – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если Вы хотите заменить рыбой часть мяса в рационе с целью снизить вес, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на Ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, что намного меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы, из морских рыб: треска, камбала, хек, сибас и путассу, а из речных: щука, сом, карп, карась, лещ, судак.

Не стоит употреблять соленую, вяленую, консервированную рыбу. И соленая, и вяленая – содержит много соли, консервированная – помимо соли содержит немало жира, зачастую не самого лучшего качества.

С использованием информации сайта takzdorovo.ru
Интервью
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины