Употребление алкоголя является одним из самых опасных факторов риска развития острых нарушений мозгового кровообращения. Причинами инсульта у людей, употребляющих алкоголь, могут быть изменения в сосудах, развитие атеросклероза и сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертоническая болезнь.
При регулярном употреблении спиртных напитков стенки сосудов становятся хрупкими, тонкими и ломкими. Часто в них, под воздействием этанола, образуются микроаневризмы — выпячивание поверхности в виде мешочка, усиливающие опасность его разрыва. Все эти изменения могут привести к геморрагическому инсульту — кровоизлиянию в мозг или околомозговые структуры.
Также этанол нарушает липидный обмен, способствуя увеличению содержания в крови «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности. Метаболиты спирта оказывают разрушительное воздействие на сосудистую стенку, провоцируя асептическое воспаление. Совокупность этих факторов приводит к формированию холестериновых бляшек, которые вызывают закупорку сосудов и ишемический инсульт.
Кроме того, этанол, содержащийся во всех спиртных напитках, за счет влияния на тонус сосудов, задержки жидкости в организме и нарушения баланса электролитов способствует возникновению гипертонической болезни.
За последние годы средний возраст пациентов, перенесших инсульт, снизился. Если раньше максимальное количество пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения составляли люди 70 лет и старше, то сейчас не редки инсульты и в 40 лет.