
На главную страницу
Вход для зарегистрированных пользователей
Переключиться в режим со специальными возможностями


Гастрит — это широкораспространенное воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может быть вызвано различными факторами и встречается у людей всех возрастов, начиная с детского.
Выделяют два основных типа гастрита: острый и хронический. Первый чаще всего возникает из-за непосредственного контакта слизистой желудка с раздражителем и проходит после его устранения. Второй, напротив, представляет собой длительное течение заболевания с периодическими обострениями.
Основной причиной появления хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и может провоцировать эрозии и язвы, что иногда приводит к желудочному кровотечению и значительно повышает риск развития рака желудка.
Помимо этого, вероятность возникновения гастрита увеличивается при курении, употреблении алкоголя, острой, соленой и кислой пищи, переедании и жестких диетах, а также при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов.
Реже такое заболевание появляется из-за аутоиммунных реакций, вирусных инфекций, заброса желчи из двенадцатиперстной кишки или сильного стресса.
Заподозрить эту болезнь можно по таким признакам, как боль или дискомфорт в верхней части живота, чувство переполнения желудка после еды, тошнота и рвота, отрыжка, изжога, потеря аппетита, снижение веса. Все эти симптомы являются поводом для обращения к врачу.
Чтобы не допустить развитие хронического гастрита, следует соблюдать некоторые правила: