Грудное молоко является лучшей пищей для новорожденного. Наладить и сохранить грудное вскармливание поможет соблюдение нескольких правил.
1. Ранее прикладывание ребенка к груди.
Важно, чтобы первое кормление состоялось в течение часа после родов. Так ребенок получит первые капли молозива, содержащего вещества, необходимые для иммунной защиты, и полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечник, а у женщины это активизирует процесс выработки молока — лактацию.
2. Правильная техника прикладывания.
Рот ребенка широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди матери или находится очень близко, большая часть ареолы видна сверху, а не снизу. Это помогает избежать появления трещин на сосках, а также колик и недостаточного насыщения малыша.
3. Кормление «по требованию», в том числе ночью.
Прикладывать ребенка к груди следует при наличии признаков голода: активных сосательных движений губ, причмокивания, беспокойного поведения, вплоть до крика. Частота кормлений доношенного малыша может доходить до 10 раз в сутки.
Такой режим питания ребенка помогает наладить и поддерживать лактацию, а также снижает риск возникновения у кормящей мамы лактостаза — застоя молока в протоках молочных желез. Сохранение ночных кормлений очень важно для поддержания лактации, так как именно в ночной период происходит наиболее интенсивная выработка пролактина — гормона, отвечающего за выработку молока.
4. Необходимая продолжительность кормления.
Скорость насыщения у всех детей разная. Кроме того, состав молока во время кормления несколько изменяется. Сначала оно более жидкое и богато углеводами, затем постепенно в молоке увеличивается количество жиров и белков. Поэтому, чтобы ребенок получил весь комплекс питательных веществ кормление должно продолжаться до тех пор, пока малыш не насытится и сам не отпустит грудь.
5. Сцеживание только в особых случаях.
Постоянные сцеживания увеличивают выработку молока, в результате ребенок не высасывает весь объем, и в груди образуется застой. Сцеживание может помочь при кормлении ребенка, который по каким-либо причинам не может сам сосать грудь, или если мать вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.
6. Отказ от бутылочек и пустышек.
Механизмы сосания пустышки и груди очень отличаются друг от друга. Кроме того, молоко из бутылочки льется сильнее, чем из материнской груди, младенец прикладывает меньше усилий для его добывания. Это может послужить причиной неэффективного сосания, неправильного захвата соска и даже отказа от груди.
7. Правильная гигиена груди.
Частое мытье груди с мылом смывает защитный жировой слой и может приводить к появлению трещин на сосках. Ежедневного принятия душа или ванны достаточно.
Также, старайтесь не использовать мази для молочных желез и сосков. Они могут придать молоку неприятный вкус или запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
8. Только грудное вскармливание до 6 месяцев.
Не стоит вводить прикорм и допаивание здоровому малышу до полугода — все нужные вещества, в том числе и воду, он получает из грудного молока. По мере роста ребенка состав и количество грудного молока меняется, подстраиваясь под его нужды.
Прикорм может негативно сказаться на пищеварении ребенка, поскольку его кишечник еще не приспособлен для переваривания чего-то кроме материнского молока.
Допаивания водой разрешены в этот период исключительно в медицинских целях. Например, если у ребенка есть риск обезвоживания из-за высокой температуры.
9. Оптимистичный настрой женщины.
Достаточная выработка грудного молока зависит от психологического состояния матери. Женщина должна быть уверена в себе, своих силах, настроена на кормление ребенка грудью.