Новости > Новость от 23 августа 2024 г.
23 августа 2024 г.
Что может снизить риск развития рака легкого?
Рак легкого многие годы сохраняет лидирующие позиции по распространенности и смертности среди онкологических болезней. Какой-то одной четкой причины, приводящей к развитию этого заболевания, нет. Однако доказана взаимосвязь между возникновением рака легких и влиянием на человека неблагоприятных факторов внешней среды, особенностей поведения, а также наследственности.
Что же поможет снизить риск развития этого заболевания?
Во-первых, ведение здорового образа жизни. Отказ от курения, как активного, так и пассивного, является основой профилактики рака легкого. У 90 % пациентов, страдающих от этого заболевания, развитие злокачественного процесса связано именно с этой вредной привычкой. Кроме того, полноценное питание, регулярные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе способствует укреплению иммунитета и улучшению работы всех систем организма, повышая сопротивляемость к влиянию неблагоприятных факторов.
Во-вторых, соблюдение техники безопасности на рабочих местах. Необходимо обязательно использовать современные средства защиты органов дыхания при работе на вредном производстве или при контакте с веществами, обладающими канцерогенным действием.
В-третьих, своевременное лечение и профилактические прививки. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск возникновения острых легочных заболеваний и частоту обострений хронических болезней легких. Также важно вовремя проводить лечение воспалительных заболеваний легких, не допуская их перехода в хроническую форму. А при уже имеющихся хронических заболеваниях регулярно наблюдаться у врача.
И, конечно, ежегодное прохождение диспансеризации или профилактического осмотра. В рамках этих профилактических мероприятий в соответствии с полом и возрастом бесплатно проводится ряд исследований, направленных на выявление различных болезней, в том числе и рака легкого:
- анкетирование — с целью выявления факторов риска и ранних симптомов заболеваний;
- флюорография: с 18 лет 1 раз в 2 года;
- дополнительно по показаниям — рентгенография или компьютерная томография легких, а также осмотр пульмонологом или онкологом.
Берегите себя и будьте здоровы!