Заботиться о себе важно всегда. И основы здорового образа жизни одинаковы для всех возрастов: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, систематические физические нагрузки, рациональный режим дня с достаточным отдыхом, создание позитивного эмоционального фона. Однако для представителей старшего поколения в каждом из этих аспектов есть свои особенности.
Отказ от вредных привычек принесет пользу в любом возрасте. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака является главной устранимой причиной смертности во всем мире. Хорошо известно пагубное влияние курения на дыхательную, сердечно-сосудистую системы, а также есть связь данной вредной привычки с онкологическими заболеваниями и развитием деменции.
Алкоголь же не только оказывает негативное воздействие на здоровье пожилых людей, но и является одной из главных причин их случайных падений и тяжелых травм.
Питание в пожилом возрасте должно быть умеренным, но сбалансированным по всем необходимым нутриентами. Особенно важно следить в рационе за количеством белка, клетчатки, витаминов группы В, витамина D и такого микроэлемента как кальций. А также ограничить поваренную соль, простые сахара и животные жиры.
Физическая активность имеет важное значение в поддержании здоровья пожилых людей. Сам по себе возраст не является противопоказанием к выполнению упражнений. Однако перед тем как приступить к занятиям, людям с хроническими заболеваниями необходимо посоветоваться с врачом. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям физическими упражнениями средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности.
Ежедневная ходьба, гимнастика, особенно на свежем воздухе, водные процедуры укрепляют здоровье и продлевают жизнь. Регулярная физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, уменьшает потери костной массы, способствует профилактике деменции, улучшает гибкость и координацию движений, а также повышает выносливость. Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья.
Сохранять душевное равновесие важно в любом возрасте. У пожилых людей эмоциональная нагрузка может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем. Люди старшего поколения обычно испытывают два вида стрессов: связанные со старением и создаваемые обществом. Психосоциальные факторы, особенно хронический стресс, вносят свой вклад в ускорение старения организма, поэтому важно уметь их минимизировать. Важно найти для себя занятие по душе, уметь отвлечься от обыденных дел: ходить на концерты, в гости, найти себе новые увлечения. Новые дела и заботы отвлекают и позволяют обрести новый смысл жизни. Не менее важен для поддержания здоровья полноценный и достаточный по продолжительности (7–8 часов) сон. Все это делает жизнь пожилого человека спокойной, светлой и радостной и, конечно, помогает быть счастливым.
Изменить свой образ жизни в любом возрасте под силу каждому и это, несомненно, окажет только положительное влияние на здоровье!