Многие привыкли считать, что если их ничего не беспокоит, то они полностью здоровы. Но, к сожалению, это не всегда так.
Такие серьезные заболевания, как болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, злокачественные новообразования, сахарный диабет 2 типа, возникают незаметно, развиваются в течение длительного времени, неуклонно прогрессируют и не поддаются полному излечению.
Однако необходимо помнить, что вовремя проведенное обследование позволяет выявить предпосылки или первые признаки этих болезней и начать их профилактику или лечение уже на ранней стадии.
Часто врачи рекомендуют пройти скрининг. Что же это такое?
Скрининг можно представить как сито, предназначенное для выявления лиц, которые возможно имеют заболевание, среди внешне здоровых людей.
То есть это тестирование граждан, у которых нет никаких симптомов заболевания, и они считают себя здоровыми. Это главное отличие скрининга от ранней диагностики, которая предназначена для максимально раннего выявления патологических состояний у пациентов, у которых уже есть симптомы.
Но результат скрининг-тестов — это не диагноз! Он указывает лишь на вероятность наличия искомого заболевания. И если такой риск выявлен, человек направляется на дополнительные обследования, чтобы уточнить диагноз.
Какие скрининги входят в диспансеризацию определенных групп взрослого населения.
В первый этап диспансеризации входят скрининги на наличие сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и хронических бронхолегочных заболеваний, а также определенных видов рака: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, прямой кишки, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, кожи, слизистой ротовой полости. То есть именно тех заболеваний, которые снижают качество жизни, ведут к инвалидности и снижают продолжительности жизни.