Вирус иммунодефицита человека и связанное с ним заболевание — ВИЧ-инфекция, известны уже более 40 лет. Однако для многих людей они по-прежнему остаются загадкой, что порождает множество мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.
1. Миф: ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД — это одно и то же.
Факт: нет, это разные понятия.
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. При попадании в организм он приводит к истощению иммунной системы и разрушает способность давать отпор инфекциям и другим болезням, развивается заболевание — ВИЧ-инфекция.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита человека. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции — в таком состоянии иммунитет человека практически не работает. При СПИДе организм атакуют заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, которые не причиняют вреда здоровому человеку.
2. Миф: ВИЧ-инфекцией болеют только «группы риска» — лица, употребляющие психоактивные вещества или имеющие беспорядочные половые связи.
Факт: это не так. Заболевание давно вышло из уязвимого круга населения и перешло в основную популяцию. В основном болеют взрослые люди, от 35 до 40, часто с высшим образованием, семейные. И наибольшее число заражений происходит при геретосексуальных половых контактах.
3. Миф: по внешним признакам можно определить, что у человека ВИЧ-инфекция.
Факт: никаких специфических признаков у ВИЧ-инфекции нет. В обществе, в трудовом или ученическом коллективе определить ВИЧ-позитивного пациента нельзя ни по каким внешним признакам. Кроме специального теста — анализа крови, никаких других способов определить наличие ВИЧ-инфекции не существует. Поэтому важно регулярно сдавать анализ на ВИЧ в профилактических целях.
4. Миф: заразиться можно при любых контактах с ВИЧ-инфицированным.
Факт: заразиться ВИЧ в быту невозможно. Вирус не передается воздушно-капельным путем, через прикосновение, слезы, слюну, пот или мочу. Кроме того, ВИЧ очень быстро разрушается во внешней среде. Вы не можете заразиться, дыша одним воздухом, пользуясь общими столовыми приборами, одеждой, постельным бельем, обнимаясь или целуясь с ВИЧ-позитивным человеком. Нельзя также заразиться ВИЧ через укус насекомых — они не впрыскивают кровь ранее укушенного человека, а в их теле вирус не может жить и размножаться.
Заразиться ВИЧ можно:
1) при незащищенных половых контактах;
2) при использовании нестерильных колюще-режущих инструментов, таких как иглы от шприцов, маникюрные ножницы, бритвы, иглы, которые используются при нанесении татуировки, депиляторы, все, что может повредить кожу;
3) от матери к ребенку — во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
5. Миф: ВИЧ-инфекция — это смертельный приговор.
Факт: на сегодняшний день радикального, то есть полного, излечения ВИЧ-инфекции нет. Но существует современная антиретровирусная терапия, предоставляемая абсолютно бесплатно, которая помогает человеку сохранить иммунитет, делает невозможной передачу вируса половым партнерам, а также позволяет родить здоровых детей и жить полной жизнью.