Многие люди, употребляя спиртные напитки, не считают это отклонением от здорового поведения. Среди граждан даже бытует мнение о пользе алкоголя при употреблении его в умеренных дозах.
Но, во-первых, представление о том, что такое «умеренность» у всех очень разное. Во-вторых, не существует безопасных доз. Этанол, содержащийся в алкоголе, — это яд в любом количестве.
Чтобы оценить риск для здоровья при употреблении конкретного спиртного напитка, специалистами Всемирной организации здравоохранения введено понятие «стандартной дозы алкоголя». Она составляет 10 г чистого спирта, то есть 25 г крепкого алкогольного напитка, 100 г 9–11 % алкогольного напитка или 200 г 3–5 % алкогольного напитка.
Существует несколько моделей употребления алкоголя.
Об опасном употреблении алкоголя говорится, если алкоголь употребляется несколько раз в неделю или ежедневно в количестве для женщин 1–2 стандартной дозы, для мужчин — 1–3 стандартных доз.
В данном случае повышается риск поражения печени, развития некоторых видов рака и психологических расстройств. Кроме того, со временем может нарастать толерантность к алкоголю с постепенным увеличением доз и развитием алкогольной зависимости.
Употребление с пагубными последствиями подразумевает наличие связанного с алкоголем вреда для физического или психического здоровья, но зависимости от алкоголя пока нет. Проявлениями его могут быть: артериальная гипертония, аритмии, язвенная болезнь, панкреатит, алкогольный гепатит, цирроз печени, частые простуды и пневмонии, нарушение репродуктивной функции. Психические последствия включают: тревожное расстройство, депрессию, бессонницу. Данная модель подразумевает употребление более 2 стандартных доз алкоголя в день для женщин и более 3 — для мужчин.
Эпизодическое употребление в больших количествах подразумевает употребление алкоголя свыше 6 доз за сутки.
В таком случае резко возрастает риск развития острых состояний: инфаркта, инсульта, тяжелых аритмий, острого панкреатита и других, а также травм, дорожно-транспортных происшествий.
Синдром алкогольной зависимости включает сочетание соматических, поведенческих и когнитивных нарушений при которых употребление алкоголя начинает занимать первое место в системе ценностей человека.
Такой диагноз устанавливается при наличии 3 или более признаков: