14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Сахарный диабет относится к числу эпидемий XXI века. По данным регистра России, в 2000 году было зарегистрировано 8 млн. больных сахарным диабетом, к 2025 году их количество может увеличиться до 12 млн. человек. До 90% случаев сахарного диабета составляет сахарный диабет 2 типа (СД 2). До 50% всех случаев СД 2 на протяжении многих лет остается не диагностированным из-за отсутствия клинической симптоматики.
Результаты исследований
В 2013–2015 гг. на территории Российской Федерации было проведено первое национальное эпидемиологическое кросс-секционное исследование NATION по выявлению распространенности сахарного диабета 2 типа, в котором приняли участие 26 620 человек в возрасте от 20 до 79 лет.
Результаты NATION: в 5,4% случаев был установлен диагноз СД 2 (ранее диагностированный: 2,5%; ранее не диагностированный: 2,9%), у 19,3% участников был диагностирован преддиабет, а в России – это 20,7 млн. человек! Рост показателей распространенности СД 2 имел место по мере увеличения возраста пациентов, заболевание встречалось с одинаковой частотой у женщин и у мужчин. Доля пациентов с предиабетом и СД 2 была выше по мере увеличения индекса массы тела.
Нарушение углеводного обмена не происходит в одночасье, а сахарному диабету 2 типа предшествуют скрытые от внимания врачей нарушения углеводного обмена: пограничная гипергликемия натощак и нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ), называемые преддиабетом. При преддиабете количество сахара в крови выше показателей нормы, но еще нет показателей сахара крови, необходимых для установления диагноза сахарного диабета.
По словам специалистов, каждый второй случай преддиабета в течение пяти лет может конвертироваться в диабет! Такому негативному сценарию способствуют наследственность и неправильный образ жизни, да и само по себе это заболевание является фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем. Применение антигипергликемических препаратов у лиц с преддиабетом способствует снижению инцидентов не только СД 2, но и суммарного показателя сердечно-сосудистых событий.
Кто входит в группу риска по развитию нарушений углеводного обмена:
К их числу относятся лица, ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с ожирением (в частности абдоминальным ожирением), наследственной отягощенностью (есть родственники первой степени родства, страдающие СД), пациенты с нарушением липидного обмена (гипертриглицеридемия, низкий уровень ХС ЛВП), АГ, жировой дистрофией печени, женщины с синдромом поликистозных яичников, мужчины с эректильной дисфункцией, лица с клиническими проявлениями атеросклероза (ИБС, инсульт, перемежающая хромота), повторными инфекциями кожи, необъяснимой усталостью. Такие пациенты должны быть направлены на обследование с целью выявления преддиабета в первую очередь.
Как выявить предиабет?
Преддиабет практически никак себя не проявляет, самый эффективный способ его обнаружить – пройти диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. Кроме того, терапевт при обращении пациента по другим причинам, оценив факторы риска, может назначить дополнительное обследование. Оно рекомендовано пациентам с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, стенокардией, ожирением, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт.
Для выявления преддиабета поможет исследование крови на сахар с целью выявления нарушения гликемии натощак и тест толерантности к глюкозе, когда пациент сдает кровь дважды – натощак и через 2ч. после приема внутрь 75г глюкозы. Результат через 2 ч. называют 2-часовой постпрандиальной гликемией (2-часовая ПГ). Нужно понимать, что определение уровня глюкозы натощак и гликозилированного гемоглобина, который является интегральным показателем гликемии за последние 2-3 месяца, не позволяют оценить колебания гликемии после еды или нагрузки с глюкозой. Определить индивидуальную толерантность к глюкозе невозможно без проведения пробы с нагрузкой глюкозой 75г.
Категории | Гликемия натощак, ммоль/л | 2-часовая ПГ, ммоль/л |
Нормальная регуляция гликемии | < 6,1 | < 7,8 |
Нарушение гликемии натощак | ≥ 6,1 и < 7,0 | < 7,0 |
Нарушение толерантности к глюкозе | < 7,0 | ≥ 7,8 и < 11,1 |
Сахарный диабет | ≥ 7,0 | или ≥ 11,1 |