Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 1 ноября 2022 г.
1 ноября 2022 г.
Соль в питании

Одним из принципов здорового питания является ограничение избыточного потребления поваренной соли.


Натрий, входящий в состав соли, необходим организму в небольших количествах для поддержания баланса жидкостей и нормальной работы мышц и нервов. Но при избытке он задерживает жидкость, нарушая работу почек и желудочно-кишечного тракта, вызывая отёки, провоцируя развитие гипертонии и проблемы с сердцем.
Кроме того, соль снижает чувствительность организма к гормону насыщения — лептину и является усилителем вкуса, что может провоцировать переедание.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 5 граммов соли в день (это эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 граммов в день). Тем не менее, большинство людей съедают примерно вдвое больше — в среднем 9–12 граммов в день.

Источники натрия


Натрий, помимо добавленной соли, которая в солонке стоит на нашем столе, также содержится во многих продуктах: морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в том числе молоко и творог; а также бобовые и крупы.

Но основным источником натрия в рационе является скрытая соль, содержащаяся в промышленно переработанных пищевых продуктах. Больше всего ее содержат полуфабрикаты, маринады, промышленная выпечка, кондитерские изделия, соусы, сыры, снеки.


Как уменьшить количество соли (натрия) в рационе?

1. Избегайте скрытой соли.

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли: свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты, молочные продукты.
  • Обращайте внимание на этикетки, чтобы выяснить содержание соли или натрия в продуктах питания. Многие промышленные продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами.
  • Не пользуйтесь концентратами, такими как, например, бульонные кубики. Старайтесь не употреблять консервированные, соленые, копченые продукты, или значительно ограничивайте их количество.
2. Контролируйте добавленную соль.
  • Не ставьте солонку на стол.
  • Используйте соль с пониженным содержанием натрия — морскую, гималайскую, черную, розовую.
  • Солите пищу только в конце ее приготовления — тогда соли понадобится значительно меньше.
  • Помните: чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Пользуйтесь бессолевыми ароматными приправами, специями или травами (базилик, лавровый лист, корица, семечки сельдерея, укроп, чеснок, имбирь, сухая горчица). Поэкспериментируйте с луком, стручковым красным перцем и разными видами уксуса. В маринадах и салатных заправках пользуйтесь лимонными и другими цитрусовыми соками. Чтобы усилить вкус десертов и выпечки добавляйте лимонный, ванильный и мятный экстракты. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
3.Следите за суточной нормой потребляемой соли.

Необходимо помнить, что полный отказ от соли также вреден — это нарушает баланс жидкостей в организме, негативно влияет на работу нервов и мышечной ткани, а также усиливает тягу к сладкому.
Солите, но в меру!

Средние нормы добавленной соли у здорового человека согласно ВОЗ следующие:

▪ мужчины: 4-6 г в сутки;
▪ женщины в возрасте 14-45 лет: 3-4 г в сутки;
▪ женщины в возрасте старше 45 лет: 2-3 г в сутки;
▪ дети в возрасте 1-3 года: 1-2 г в сутки;
▪ дети в возрасте 3-12 лет: 2-3 г в сутки.

При некоторых заболеваниях, особенно при болезнях почек и сердца, допустимый уровень будет ниже, но важно именно соблюдение нормы, а не полный отказ.
Интервью
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины