Несомненно, самооценка – регулятор поведения любого из нас, залог благополучной социальной адаптации и личного успеха. Под самооценкой обычно подразумевается то, как человек оценивает свои данные – и физические, и внешние, состояние здоровья, свои знания и умения, способности и таланты, свои поступки и т.п.
Конечно, самооценка формируется в детстве – как считают исследователи, уже в 3 года ребенок называет себя «сильным» или «красивым», «маленьким» или «большим», если он слышит такое о себе от своих родителей. Именно в этом возрасте происходит отделение Я от не-Я, и начинает формироваться сознание, а, следовательно, и самосознание, лежащее в основе самооценки. Важно понимать, что два фактора участвуют в формировании самооценки: мнение и отношение окружающих, а именно – значимых взрослых, и осознание человеком самого себя. Можно сказать, что самооценка – это сумма отражений нас в глазах значимых для нас людей. Малышу жизненно необходимо нравиться своим значимым взрослым, это залог того, что о нем позаботятся, что его защитят, поэтому первое, что должен чувствовать ребенок от мамы и папы – «ты мне нравишься, ты – хороший». Второе – «ты можешь не нравиться другим, это не плохо и не хорошо, ты нравишься нам».
Осознание ребенком самого себя – не врожденное качество, оно также формируется под влиянием окружающих. Именно взрослые учат малыша видеть себя, слышать себя, чувствовать и осознавать свои переживания, понимать потребности, оценивать свое поведение, т.е. рефлексировать.
Самооценка дошкольников и младших школьников напрямую связана с тем, что говорят о них их значимые взрослые – родители, бабушки и дедушки, воспитатели, учителя, а подтверждается их мнение в деятельности! Основной вид деятельности у дошкольников – игра, у школьников – учебная деятельность. Мало сказать ребенку, что он справится, что он – молодец, нужно дать ему это понять самому! Если планка задач, стоящих перед ним, будет всегда очень высокой, это приведет к заниженной самооценке, если наоборот – к завышенной. Еще одно условие уверенности ребенка в себе – множество разных ситуаций, в которых он сможет проявить себя, в которых он будет успешен. А цели, которые перед ним ставятся, должны быть значимыми для него и реальными для достижения. Немаловажна роль поддержки и похвалы, ведь нередко в основе неуверенности лежат личностная тревожность, детские страхи.
Когда ребенок взрослеет, вступает в подростковый возраст, авторитет взрослых начинает снижаться, на первое место выходит мнение сверстников, признание в группе друзей и одноклассников. У подростков есть свои идеалы, тинейджеры более категоричны к внешнему виду, чем младшие школьники, критичны к своим личным особенностям. Далее, в юношеском возрасте, спектр представлений о себе расширяется, планка категоричности становится ниже. Новые интересы, дальнейшее получение образования, разнообразные задачи, новый круг общения позволяют приобретать опыт поведения в незнакомых ситуациях, который делает самооценку гибче. Так, постепенно у молодых людей формируется ценность своей индивидуальности, неповторимости, ценность себя как личности. На самооценку взрослых людей тоже может влиять мнение близких людей, но, безусловно, имеющееся мнение о себе в этом случае более значимо.
Не секрет, если наша самооценка – адекватная, это позволяет верно ставить перед собой цели, успешно справляться с выполнением задач, не бояться трудностей. И переоценка, и недооценка своих возможностей накладывают отпечаток на все сферы жизни, включая и учебную, и профессиональную, также проявляется в семье, сказывается на личных отношениях.
Подводя итоги сказанному, наметим некоторые рекомендации для родителей, кто хочет сделать их диалог с ребенком корректным и доверительным:
2) интересуйтесь чувствами ребенка, находите время для разговора по душам,
3) давайте ребенку проявить себя, создавайте ситуации успеха: не бывает неспособных, у каждого ребенка есть свои сильные стороны, им надо уделять больше внимания;
4) раз и навсегда откажитесь от ярлыков («неряха», «бездельник», «лентяй»), оценивайте поступок, а не личность – «ты неряшливо сделал задание», а не «ты – неряха»;
5) будьте корректны в оценках и высказываниях, если неприятные вещи были сказаны Вами в эмоциональном порыве, извинитесь перед ребенком;
6) не сравнивайте успехи Вашего ребенка с успехами других детей, его успех – если он сегодня знает и умеет больше, чем вчера;
7) старайтесь, чтобы у ребенка не было противоречий: и требования, и оценка обоих родителей должны быть близки;
8) отслеживайте свою самооценку, помните, что Ваше поведение – тоже пример для Ваших детей!