Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 11 ноября 2022 г.
11 ноября 2022 г.
Цельнозерновые продукты в питании

Неотъемлемой частью здорового рациона являются цельнозерновые продукты — то есть, продукты, содержащие все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело, а значит — сохраняющие все полезные элементы, в первую очередь, большое количество пищевых волокон — клетчатки.

Эти волокна:

  • регулируют работу кишечника, предотвращая запоры;
  • улучшают микрофлору толстой кишки;
  • способствуют выведению излишков холестерина, поступающего с пищей, что снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают контролировать вес: цельное зерно переваривается медленно, значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше;
  • предупреждают развитие инсулинорезистентости: медленно перевариваясь и всасываясь постепенно, не допускают резких колебаний уровня сахара, а значит и инсулина в крови;
  • связывают канцерогены, сокращая время их контакта со слизистой оболочкой пищеварительного тракта, что профилактирует онкологические заболевания, в том числе, рак толстой кишки.

Помимо клетчатки, продукты из цельного зерна содержат необходимые организму витамины, такие как Е и группы В, а также микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор.

К цельнозерновым продуктам относятся цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них — крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб, а также отруби (они состоят из оболочек зерна).

Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке внимательно читайте этикетку и ищите слова «цельные» или «цельносмолотое». Причем, находится они должны в самом начале описания состава. Обратите внимание, что продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «крупа из нешелушеной пшеницы», «семь злаков» обычно не являются продуктами из цельносмолотого зерна.

Ваш рацион станет полезнее, если заменить едой из цельного зерна хотя бы часть рафинированных продуктов , например:

  • для гарниров попробуйте коричневый рис или макароны из муки, приготовленной из цельного зерна;
  • в выпечку добавьте до половины цельносмолотой или овсяной муки, помните, что для этого потребуется больше разрыхлителя;
  • для бутербродов используйте хлеб из цельного зерна или крекеры;
  • овсяные или раздробленные неподслащенные хлопья из цельного зерна попробуйте в качестве панировки к запеченному мясу;
  • в салат или суп добавляйте вместо сухариков прессованные отруби.

Интервью
Садырина Лариса Борисовна, главный внештатный детский специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины