Неотъемлемой частью здорового рациона являются цельнозерновые продукты — то есть, продукты, содержащие все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело, а значит — сохраняющие все полезные элементы, в первую очередь, большое количество пищевых волокон — клетчатки.
Эти волокна:
Помимо клетчатки, продукты из цельного зерна содержат необходимые организму витамины, такие как Е и группы В, а также микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор.
К цельнозерновым продуктам относятся цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них — крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб, а также отруби (они состоят из оболочек зерна).
Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке внимательно читайте этикетку и ищите слова «цельные» или «цельносмолотое». Причем, находится они должны в самом начале описания состава. Обратите внимание, что продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «крупа из нешелушеной пшеницы», «семь злаков» обычно не являются продуктами из цельносмолотого зерна.
Ваш рацион станет полезнее, если заменить едой из цельного зерна хотя бы часть рафинированных продуктов , например: