Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 11 ноября 2022 г.
11 ноября 2022 г.
Цельнозерновые продукты в питании

Неотъемлемой частью здорового рациона являются цельнозерновые продукты — то есть, продукты, содержащие все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело, а значит — сохраняющие все полезные элементы, в первую очередь, большое количество пищевых волокон — клетчатки.

Эти волокна:

  • регулируют работу кишечника, предотвращая запоры;
  • улучшают микрофлору толстой кишки;
  • способствуют выведению излишков холестерина, поступающего с пищей, что снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают контролировать вес: цельное зерно переваривается медленно, значит, и чувство сытости человек будет испытывать дольше;
  • предупреждают развитие инсулинорезистентости: медленно перевариваясь и всасываясь постепенно, не допускают резких колебаний уровня сахара, а значит и инсулина в крови;
  • связывают канцерогены, сокращая время их контакта со слизистой оболочкой пищеварительного тракта, что профилактирует онкологические заболевания, в том числе, рак толстой кишки.

Помимо клетчатки, продукты из цельного зерна содержат необходимые организму витамины, такие как Е и группы В, а также микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, медь, цинк и фосфор.

К цельнозерновым продуктам относятся цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них — крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб, а также отруби (они состоят из оболочек зерна).

Чтобы выбрать качественный продукт, при покупке внимательно читайте этикетку и ищите слова «цельные» или «цельносмолотое». Причем, находится они должны в самом начале описания состава. Обратите внимание, что продукты с маркировкой «со многими злаками», «размолотые», «100% пшеница», «крупа из нешелушеной пшеницы», «семь злаков» обычно не являются продуктами из цельносмолотого зерна.

Ваш рацион станет полезнее, если заменить едой из цельного зерна хотя бы часть рафинированных продуктов , например:

  • для гарниров попробуйте коричневый рис или макароны из муки, приготовленной из цельного зерна;
  • в выпечку добавьте до половины цельносмолотой или овсяной муки, помните, что для этого потребуется больше разрыхлителя;
  • для бутербродов используйте хлеб из цельного зерна или крекеры;
  • овсяные или раздробленные неподслащенные хлопья из цельного зерна попробуйте в качестве панировки к запеченному мясу;
  • в салат или суп добавляйте вместо сухариков прессованные отруби.

Интервью
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины