Новости > Новость от 26 июня 2018 г.
Жаркая погода – непростое испытание для организма любого человека, но риск развития проблем со здоровьем выше у детей, пожилых граждан и людей с хроническими заболеваниями. Из-за активного потоотделения возможно нарушение водно-солевого баланса, т.к. вместе с жидкостью мы теряем соли натрия и калия. Кроме того, вследствие обезвоживания организма происходит сгущение крови, это увеличивает риск образования тромбов – и всех проблем, связанных с этим: инфаркта, инсульта и др.
Следуйте несложным рекомендациям, чтобы свести возможные риски ухудшения самочувствия к минимуму!
1. Избегайте длительного пребывания на солнце, особенно в период с 11 до 15 ч. Если Вы работаете на жаре, чаще делайте перерывы, уходя в тень или в помещение с кондиционером.
2. Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если они выходят на солнечную сторону; на ночь (если это безопасно) открывайте, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении.
3. Сократите в жаркий период интенсивные физические и эмоциональные нагрузки. Оптимальная физическая активность необходима для предотвращения тромбообразования, но лучше ее перенести на утреннее или вечернее время.
4. Пейте 1,5-2 литра жидкости в день. Отдавайте предпочтение обыкновенной питьевой воде, зеленому чаю, несладким морсам и компотам, столовой минеральной воде. Обильное питье (более 3 литров в день) не рекомендуется ввиду возможного нарушения водно-солевого обмена. Пациентам с сердечной недостаточностью и отеками следует проконсультироваться с врачом по поводу оптимального объема выпиваемой в жару жидкости.
5. Откажитесь от обильных приемов пищи и жирных блюд. Также избегайте соленых и копченых продуктов, которые ведут к задержке воды в организме и увеличению жажды.
6. Старайтесь носить светлую, легкую и просторную одежду из натуральных материалов (хлопка, льна). Защищайте голову головным убором: кепкой, панамой, шляпой, чтобы предотвратить тепловой удар. Пользуйтесь солнцезащитными очками, кремами с высокой степенью защиты от ультрафиолета.
7. Чаще принимайте душ и ванну. Вода должна быть комнатной температуры (купание в холодной воде может привести к спазму периферических и коронарных сосудов, а также к простудным заболеваниям). Можно также делать компрессы и обертывания, использовать мокрые полотенца, обтирать тело прохладной водой.
8. Рассмотрите возможность отказа от курения. Необходимо помнить, что курение повышает склонность к тромбообразованию, что особенно опасно в жаркую погоду!
9. Откажитесь от алкоголя. Токсичные продукты его распада нарушают сердечный ритм, что особенно опасно в жару, когда нагрузка на сердце повышена.
10. Не стоит охлаждать помещение или салон автомобиля до минимальной температуры, так как резкие перепады температур создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
11. Не оставляйте детей и животных в припаркованных на солнцепеке транспортных средствах.
12. Если у Вас имеются проблемы со здоровьем, и вы принимаете препараты:
- храните лекарства при температуре не выше 25 °C или в холодильнике, соблюдая условия хранения, указанные на упаковке,
- обратитесь за медицинской помощью для уточнения возможности приема выписанных препаратов в жаркий период.
13. Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с жарой, помогите ему получить необходимую помощь!
Пожилых, больных и одиноко проживающих людей необходимо навещать не реже раза в сутки. Если пациент принимает какие-либо лекарства, уточните у лечащего врача особенности их приема в условиях жары.
14. Если Вы или кто-то рядом с Вами почувствовал недомогание: головокружение, слабость, сильную жажду, тревогу, головную боль, болезненные мышечные спазмы в руках, ногах или области живота:
- постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место,
- измерьте температуру тела,
- выпейте воды, лучше минеральной,
- при мышечных спазмах выпейте раствор для нормализации минерального обмена (порошок для приготовления раствора продается в аптеке),
- если спазмы продолжаются – обратитесь за медицинской помощью!
15. Если Вы заметили, что у пострадавшего кожа стала сухой и горячей, возникло состояние бреда, галлюцинации, судороги, потеря сознания, немедленно вызовите скорую помощь!
До прибытия медиков переместите пострадавшего в прохладное место, уложите его в горизонтальное положение, приподняв голову. Освободите пострадавшего от тесной одежды, наложите холодный компресс на шею,
подмышечные впадины и опрыскивайте кожу водой комнатной температуры. Измерьте температуру тела. Если он без сознания, уложите его на бок.
Будьте здоровы!