Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 16 апреля 2025 г.
16 апреля 2025 г.
Питание донора

Питание играет важную роль в жизни донора. Правильный рацион способствует поддержанию общего состояния организма и улучшает качество крови, что имеет большое значение во время донации. Перед этой процедурой и после нее следует придерживаться определенных правил.

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять кофе, алкоголь, жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы, потому что они вызывают хилез крови. Иначе говоря, полученный материал становится непригодным для переливания.

Также важно пить достаточно жидкости: воду, соки, морсы, компоты или травяные чаи. Это поможет не допустить обезвоживания.

Кроме того, нельзя сдавать кровь натощак. На завтрак рекомендуется сладкий чай, например, с вареньем. Из продуктов подойдут хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением перечисленных выше.

После сдачи крови необходимо особенно позаботиться о своем организме.

Для скорейшего восстановления водного баланса рекомендуется употребление большого количества жидкости.

В качестве источников железа, необходимого для предотвращения анемии, подойдут красное мясо, говяжья печень и рыба.

Запас витаминов и минералов помогут восполнить молочные продукты, орехи, особенно грецкие, свежие овощи, фрукты и зелень — гранат, шпинат, яблоки, петрушка, помидоры и другие. Растительное масло в свою очередь богато необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Донорство — благородный поступок. Помните об этом и заботьтесь о своем здоровье!

Интервью
Ермакова Ольга Владимировна, главный специалист педиатр министерства здравоохранения Кировской области
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины