Питание играет важную роль в жизни донора. Правильный рацион способствует поддержанию общего состояния организма и улучшает качество крови, что имеет большое значение во время донации. Перед этой процедурой и после нее следует придерживаться определенных правил.
Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять кофе, алкоголь, жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы, потому что они вызывают хилез крови. Иначе говоря, полученный материал становится непригодным для переливания.
Также важно пить достаточно жидкости: воду, соки, морсы, компоты или травяные чаи. Это поможет не допустить обезвоживания.
Кроме того, нельзя сдавать кровь натощак. На завтрак рекомендуется сладкий чай, например, с вареньем. Из продуктов подойдут хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением перечисленных выше.
После сдачи крови необходимо особенно позаботиться о своем организме.
Для скорейшего восстановления водного баланса рекомендуется употребление большого количества жидкости.
В качестве источников железа, необходимого для предотвращения анемии, подойдут красное мясо, говяжья печень и рыба.
Запас витаминов и минералов помогут восполнить молочные продукты, орехи, особенно грецкие, свежие овощи, фрукты и зелень — гранат, шпинат, яблоки, петрушка, помидоры и другие. Растительное масло в свою очередь богато необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
Донорство — благородный поступок. Помните об этом и заботьтесь о своем здоровье!