Этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, оказывает серьезное негативное воздействие на кроветворную систему человека. Причем нарушения возникают со стороны всех ростков кроветворения. Это приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов и белых кровяных клеток. При разовом приеме спиртных напитков эти изменения устраняются спустя 3–4 дня после нее.
При систематическом употреблении алкоголя развиваются часто различные формы анемий — группы заболеваний, которые характеризуются снижением уровня гемоглобина крови. Их возникновение при употреблении спиртного происходит за счет нескольких механизмов. Главным, из которых является прямое токсическое действие продуктов распада алкоголя на костный мозг. Также при хроническом употреблении алкоголя в организме возникает дефицит фолиевой кислоты и железа, которые имеют большое значение для нормального кроветворения.
Длительное или частое употребление алкогольных напитков приводит к выраженному подавлению лейкоцитарного ростка, а значит, снижается количество белых кровяных телец — лейкоцитов, которые отвечают за распознавание и уничтожение попадающих в организм чужеродных агентов. В результате все инфекционные заболевания, даже банальная простуда, протекают тяжелее и чаще носят затяжной характер или приводят к осложнениям.
Негативно влияет употребление алкоголя и на свертываемость крови — повышается риск, как кровоизлияний, так и спонтанных тромбозов.