Сегодня в пресс-центре министерства здравоохранения Кировской области состоялась встреча с журналистами кировских телекомпаний и печатных изданий, посвященная мероприятиям в рамках Месяца здорового сердца.
В пресс-конференции принял участие Александр Васильевич Исаков, главный врач Центра кардиологии и неврологии, главный внештатный специалист кардиолог министерства здравоохранения Кировской области.
Сердечно-сосудистые заболевания – по-прежнему лидирующая причина смертности россиян, – напомнил Александр Васильевич, – однако, в Кировской области в динамике отмечается стойкая тенденция к снижению показателей смертности от заболеваний системы кровообращения. Все это становится возможным благодаря комплексном подходу к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний: деятельности Регионального сосудистого центра и пяти сосудистых отделений, объединению усилий специалистов в рамках проекта МЗ РФ по контролю за артериальной гипертонией и проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, оснащению кардиологических и неврологических отделений, приобретению ангиографического комплекса, томографа, поступлению оборудования в отделения ранней реабилитации пациентов после инфаркта и инсульта, региональным программам по информатизации здравоохранения. К слову, региональная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассчитана до 2024 года, значит, комплексная работа будет продолжаться.
На встрече с журналистами поднимались вопросы не только лечения, но и профилактики сердечно-сосудистой патологии. Любой человек старше 20 лет должен знать уровень артериального давления, холестерина, сахара крови, чтобы не допустить развития болезней системы кровообращения и вовремя обратиться к врачу. Все эти показатели легко узнать при прохождении диспансеризации или профилактического медицинского осмотра. Также к факторам риска относятся: избыточное употребление соли, низкая физическая активность, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, хронический стресс. Все эти факторы можно вовремя скорректировать через изменение образа жизни, что требует определенных усилий, но оправдает их сполна! Есть факторы риска развития заболеваний сердца и сосудов, которые мы тоже должны иметь в виду: возраст, пол, наследственность, но повлиять на них нельзя.
Также Александр Васильевич обратил внимание участников пресс-конференции на симптомы неотложных состояний – инфаркта и инсульта – и необходимость своевременного обращения за медицинской помощью. При инфаркте миокарда правило золотого часа – 1,5 часа, при инсульте – 4 часа. В течение этого периода специализированная помощь может быть оказана в полном объеме!
Для того, чтобы жители нашей области любого возраста знали об этом, в сентябре проводятся различные мероприятия, приуроченные к проведению Всемирного дня сердца, в медицинских организациях, образовательных учреждениях, социальных центрах, на предприятиях! В течение Месяца здорового сердца будут организованы акции для населения «Узнай свое артериальное давление», выездная акция «Река жизни» для жителей Сунского района, фестиваль здорового образа жизни Life fest, День открытых дверей в кардиологическом диспансере Центра кардиологии и неврологии и другие.
Правильное питание, регулярная физическая активность, неприятие курения и употребления алкоголя, минимизация психосоциальных факторов, регулярное прохождение диспансеризации и своевременная коррекция выявленных рисков – вот несложная система предупреждения сердечно-сосудистой патологии. Придерживаться этих рекомендаций важно с детских лет!
Следите за анонсами предстоящих мероприятий в нашей группе ВК https://vk.com/cmpkirov