Разработка программ по формированию здорового образа жизни является одним из ключевых направлений работы Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Важным аспектом сохранения здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях, так как зачастую люди проводят на работе значительную часть своего времени. Эти проекты направлены на профилактику заболеваемости и инвалидизации среди трудоспособной части населения и реализуются в рамках национального проекта «Демография».
Как сообщила главный внештатный специалист по медицинской профилактике региона Ольга Малышева, корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников представляет собой инвестиционный проект, участниками которого выступают государство, работодатель и работник. Такая программа включает в себя конкретный набор мероприятий, направленных на формирование культуры здоровья на рабочем месте и создание в коллективе установки на здоровый образ жизни.
– Создание на рабочем месте здоровьесберегающей среды и условий для ведения здорового образа жизни помогает снизить влияние на сотрудников факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, что, в свою очередь, ведет к улучшению качества и продолжительности жизни работников, а также снижению их заболеваемости, инвалидности и смертности, – рассказала Ольга Малышева.
По словам специалистов Центра общественного здоровья, сотрудники – это главный ресурс любой компании. Внедрение на предприятиях корпоративной программы укрепления здоровья и формирование здоровьесберегающих условий труда является перспективным вложением в будущее организации, проявлением социальной ответственности перед работниками и заботы об их здоровье.
Возврат инвестиций, вложенных в комплексную программу укрепления здоровья сотрудников, происходит на дистанции в 2,5–6 лет и составляет от 150 до 600%. Кроме того, создание на рабочем месте условий для ведения здорового образа жизни способствует снижению заболеваемости персонала и сокращению дней нетрудоспособности, повышению производительности труда, уменьшению текучести кадров, повышению ценности рабочего места и престижа организации.
Для реализации программы на практике специально созданная на предприятии рабочая группа разрабатывает комплекс мероприятий, направленных на формирование здоровьесберегающей среды на рабочем месте, с учетом особенностей инфраструктуры организации, условий и режима труда, финансовых возможностей и иных факторов. В процессе реализации программы рабочая группа осуществляет мониторинг и при необходимости коррекцию плана мероприятий.
Так, активно реализуется программа в Верхошижемском отделе Центра социального обслуживания населения. Сотрудники в рамках корпоративной программы проводят спортивные мероприятия на свежем воздухе, что повышает их уровень физической активности. В Центре организуются совместные коллективные путешествия, которые, по мнению сотрудников, благотворно влияют на психическое здоровье. Эта «эстафета» по сохранению здоровья только начинается, дальше коллектив организации ждет еще больше интересных событий в рамках этой программы.
Для эффективной реализации корпоративной программы и достижения максимальных результатов требуется взаимодействие и с другими организациями: предприятиями общественного питания, центральными районными больницами, учреждениями физкультуры и спорта, Центром общественного здоровья и медицинской профилактики.
– Центр общественного здоровья и медицинской профилактики в разработке и реализации корпоративных программ оказывает на безвозмездной основе организационно-методическую и информационную поддержку предприятиям, реализующим корпоративные программы. На сегодняшний день в Кировской области активно реализуются корпоративные программы в 12 организациях, среди которых есть школы, библиотеки, центры социального обслуживания, детские сады, – подчеркнула Ольга Малышева.
Принять участие в реализации корпоративных программ могут предприятия всех сфер деятельности. Участие в них добровольное, рекомендованное количество сотрудников 15 и более. Для этого нужно обратиться в отдел разработки и мониторинга муниципальных и корпоративных программ Центра общественного здоровья и медицинской профилактики по телефону: 8(8332) 38-90-17 (доб. 854).
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках национальных проектов региону поставлена масштабная задача по увеличению продолжительности жизни населения, повышению ее качества.
– Важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения, в том числе старше трудоспособного возраста. Отрадно, что муниципалитеты активно подключаются к этой работе, – подчеркнул первый зампред.
#нацпроектЗдравоохранение #нацпроектДемография