Печень — это орган, имеющий уникальные способности к восстановлению. Однако алкоголь способен разрушить и его.
Этанол, попавший в организм, перерабатывается именно в клетках печени (гепатацитах), превращаясь сначала в токсичный ацетальдегид, а затем — в более безопасную уксусную кислоту. И если алкоголь поступает регулярно, клетки печени испытывают постоянную большую нагрузку и постепенно перестают справляться со своими обязанностями. В результате чего ацетальдегид накапливается в печени, оказывая токсическое воздействие на неё и весь организм в целом. Происходит развитие алкогольной болезни печени.
На начальном этапе данного заболевания выпивающий человек чаще всего не испытывает никакого дискомфорта. Но, если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс — гепатит. При этом часть гепатоцитов гибнет, а сам орган увеличивается в размере. У человека могут появиться постоянная усталость, частые боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потеря аппетита, тошнота. При длительном течении воспаления нормальная ткань печени постепенно замещается рубцовой — развивается цирроз. Это ведёт к утрате рабочих функций органа — печёночно-клеточной недостаточности. Запущенная стадия цирроза характеризуется появлением кровоизлияний под кожей, желудочно-кишечными кровотечениями, отёками, потерей веса и даже различными нарушениями психики. При продолжении употребления алкоголя — человек погибает.