Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 15 марта 2023 г.
15 марта 2023 г.
Как алкоголь влияет на печень?

Печень — это орган, имеющий уникальные способности к восстановлению. Однако алкоголь способен разрушить и его.


Этанол, попавший в организм, перерабатывается именно в клетках печени (гепатацитах), превращаясь сначала в токсичный ацетальдегид, а затем — в более безопасную уксусную кислоту. И если алкоголь поступает регулярно, клетки печени испытывают постоянную большую нагрузку и постепенно перестают справляться со своими обязанностями. В результате чего ацетальдегид накапливается в печени, оказывая токсическое воздействие на неё и весь организм в целом. Происходит развитие алкогольной болезни печени.

На начальном этапе данного заболевания выпивающий человек чаще всего не испытывает никакого дискомфорта. Но, если воздействие алкоголя продолжается, в печени начинается воспалительный процесс — гепатит. При этом часть гепатоцитов гибнет, а сам орган увеличивается в размере. У человека могут появиться постоянная усталость, частые боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потеря аппетита, тошнота. При длительном течении воспаления нормальная ткань печени постепенно замещается рубцовой — развивается цирроз. Это ведёт к утрате рабочих функций органа — печёночно-клеточной недостаточности. Запущенная стадия цирроза характеризуется появлением кровоизлияний под кожей, желудочно-кишечными кровотечениями, отёками, потерей веса и даже различными нарушениями психики. При продолжении употребления алкоголя — человек погибает.

Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!

По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться в КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер:
- город Киров, Студенческий проезд, дом 7;
- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74;
- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;
- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи:
8332) 45-53-70.
Материал подготовлен совместно со специалистами
КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер.
Интервью
Новиков Вячеслав Геннадьевич, главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулёзного диспансера
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины