По данным Всемирной организации здравоохранения пагубное потребление алкоголя является причиной более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами, в том числе является оно одним из главных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
Болезни системы кровообращения. Алкоголь вызывает «вымывание» электролитов из клеток сердечной мышцы, что ведет к нарушению ее функционирования. В результате этого действия, а также токсического поражения продуктами метаболизма этанола развиваются аритмии, сердечная недостаточность, кардиомиодистрофия. Также длительное употребление алкоголя способствует развитию в сосудах атеросклеротических бляшек. Люди с пораженными атеросклерозом артериями сердца страдают от стенокардии, которая нередко заканчивается инфарктом миокарда. А если бляшки появляются в кровеносных сосудах, несущих кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения, вплоть до инсульта.
Злокачественные новообразования. Доказана связь злоупотребления алкоголем с развитием около 75 % случаев рака пищевода и около половины случаев рака полости рта, глотки и гортани. Кроме того, установлена взаимосвязь с потреблением спиртных напитков для рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника.
Сахарный диабет 2 типа. Злоупотребление спиртными напитками может способствовать возникновению сахарного диабета 2 типа за счет повреждения клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и развития инсулинорезистентности — состояния, при котором ткани организма перестают реагировать на действие инсулина и нарушается процесс доставки глюкозы внутрь клеток, часть ее остается в крови.
Хронические обструктивные болезни легких. Продукты метаболизма этанола частично выделяются через легкие, поэтому при систематическом употреблении алкогольных напитков легочные альвеолы повреждаются и теряют свою эластичность, что со временем может привести к хроническому бронхиту и эмфиземе.
Следует помнить, что потребление спиртного не только приводит к развитию хронических неинфекционных заболеваний, но и усугубляет их течение.