Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 10 марта 2023 г.
10 марта 2023 г.
Уход за новорождённым

Об основных правилах ухода за новорождённым ребёнком рассказала заведующая поликлиникой №3 Кировского детского диагностического центра, врач-педиатр Ермакова Ольга Владимировна.

Гигиена малыша должна проводиться ежедневно. Каждое утром выкладываем малыша на пелёночку и сначала осматриваем его. Чаще всего ребёнок выписывается из роддома с сухим пуповинным остатком, который самостоятельно отпадает в течение 5–15 дней. Что-либо делать с данным образованием не нужно, а после того как сухой пуповинный остаток отпал, необходимо обрабатывать пупочное колечко, пока оно не заживёт. Для этого два раза в день — утром и вечером — сначала используют 3 % перекись водорода, затем промакивают сухой салфеточкой и обрабатывают бриллиантовым зелёным (зелёнкой). Таким образом мы защищаем малыша от инфекции, которая может попасть в пупочное кольцо.
Далее обычной кипячёной водой протираем глазки — от наружного к внутреннему уголку. Использовать для каждого глаза нужно свой ватный диск и во время процедуры стараться, чтобы вода не попала в другой глазик.
Затем ватным диском также кипячёной водой протираем ушки и, если необходимо, — носик малыша. Чаще всего носовые ходы обрабатывать не требуется, но если вы видите, что в них образовались сухие корочки, то небольшим жгутиком, скрученным из ватного диска и смоченным в кипячёной воде, необходимо осторожно, вращательными движениями почистить каждый носовой ход.
Часто мамы обращают внимание на то, что малыши сопят носиками, кажется, что малыш плохо дышит. Но на самом деле это особенность строения дыхательной системы детей — узкие носовые ходы. Никаких сосудосуживающих капель применять не нужно, следует просто провести туалет носика.
И в конце гигиенической процедуры протираем все складочки — паховые, подмышечные, подколенные — также обычной кипячёной водой.

Следующий важный вопрос — купание ребёнка. Начинать его можно, после того как отпадёт сухой пуповинный остаток. Купание проводится в ванночке с температурой примерно 37 градусов. Чтобы малыш не испугался, первый раз купание лучше проводить в пелёночке — прикрыв ею ребёнка, качательными движениями, медленно, с ножек вводим малыша в воду, а потом уже постепенно убираем пелёнку. Купание занимает не более 5–10 минут. Проводить его нужно ежедневно, при этом использовать специальные моющие средства для малыша достаточно один раза в неделю.
Немаловажно проводить и воздушные ванны. С возраста 2 недель начинаем выкладывать малыша без одежды на животик — это не только способствует правильному неврологическому развитию ребёнка, но и является профилактикой колик.

Несколько нюаносов об использовании подгузников. Важно помнить, что менять подгузник и подмывать малыша необходимо после каждого испражнения. Мальчику необходимо проводить туалет от попы к наружным половым органам, девочкам же — наоборот, по направлению от наружных половых органов к попе, чтобы каловые массы не попадали во влагалище. Во избежание опрелостей после проведения туалета на сухую кожу можно нанести присыпку, например обычный детский тальк или крем под подгузник.
Хочется ещё отметить, что желательно не использовать подгузник в случае значительного подъёма температуры тела ребёнка, так как это будет мешать теплообмену малыша.

Следующий важный вопрос — кормление. Безусловно, в приоритете грудное молоко. Чтобы его сохранить, необходимо как можно чаще прикладывать ребёнка к груди в первые недели жизни. Необходимо помнить, что кормление должно быть по требованию малыша, в том числе ночью. После кормления ребёнка нужно подержать вертикально для отхождения воздуха.
Бывают ситуации, когда, к сожалению, грудное вскармливание невозможно, в таком случае нужно обратиться к педиатру, который подберёт смесь, подходящую для вашего малыша.

Следующий аспект — прогулка. Если ребёнок родился летом, то прогулки можно начинать уже со следующего дня после выписки из роддома. Если же малыш появился осенью или зимой, прогулки рекомендуется начинать через неделю-две после выписки из роддома.
Прогулки новорождённого малыша совершаются при температуре до минус 5 градусов. Начинаем с 10–15 минут и постепенно, каждый день прибавляем по 5–10 минут, доводя прогулку, если это летний период до часа, если зимний — до 30 минут. Рекомендуется гулять с детками два раза в день, если у мамы есть время.
На сегодняшний день доказано неврологами, что ребёнка лучше не пеленать туго, так как при этом диафрагма будет сдавлена, и малышу будет тяжело дышать. Кроме того, при тугом пеленании снижается объём циркулирующей крови в конечностях, и у ребёнка возникают неприятные ощущения. Лучше чтобы ручки и ножки были свободны.
Правильно одеть малыша на прогулку просто. Надеваем на ребёнка столько же слоёв одежды, как на себя, и плюс ещё один.

Также хочется рассказать о первичном патронаже — после выписки из роддома к малышу придут врач и участковая медсестра. Они расскажут маме правила ухода, обязательно оставят памятку с информацией, в том числе по безопасному сну младенца.
Совместный сон мамы и малыша специалистами не рекомендуется — лучше, когда кроватка стоит отдельно, но в комнате у родителей, чтобы в любой момент была возможность оценить состояние ребёнка. Лучшее положение малыша во время сна — на спине, во избежание аспирации или удушья. Перед сном необходимо проветрить комнату.
Также во время визита врач расскажет о вакцинации в соответствии с национальным календарём прививок и недопустимости курения при ребёнке.

Хотелось ещё коснуться такого вопроса, как аптечка новорождённого. Она включает в себя перекись водорода, бриллиантовый зелёный — для обработки пуповинного остатка, а также ножницы, ватные палочки и диски. Этих средств будет достаточно, большого количества лекарств новорождённому не нужно.

Я желаю всем мамам и малышам здоровья. И чтобы всё у вас было хорошо!
Интервью
Новиков Вячеслав Геннадьевич, главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулёзного диспансера
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины