В последние годы все большее распространение приобретают вейпы. Вследствие рекламы данные устройства позиционируются как безопасный способ потребления никотина. На самом деле это не так.
Как правило, жидкость для электронных сигарет содержит никотин, ароматизаторы, растворители — пропиленгликоль и глицерин. Как эти вещества влияют на наш организм?
Никотин.
Чаще всего в вейпах используется синтетический никотин, который быстрее усваивается и отличается высокой токсичностью для организма, а это может привести к отравлениям и быстрому формированию зависимости.
Кроме того, при систематическом употреблении никотина значительно повышается риск развития заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, болезней печени и почек, а также некоторых видов рака.
Пропиленгликоль и глицерин.
Это основные растворители, используемые в жидкостях для вейпа. При нагревании они подвергаются частичному разложению. В результате образуются токсины — формальдегид, глиоксаль, акролеин, которые вызывают раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз, следствием чего является першение в горле, приступы удушья и слезотечение.
Ароматизаторы.
Вкусовые добавки могут провоцировать различные аллергические реакции, тяжесть которых индивидуальна для каждого и в ряде случаев может привести к летальному исходу. Вместе с тем они способствуют росту популярности электронных сигарет и развитию никотиновой зависимости у потребителей.