Дыхательная система человека играет жизненно важную роль в обеспечении организма кислородом. Для того чтобы поддерживать ее здоровье, необходимо следовать несложным правилам.
Откажитесь от вредных привычек.
Курильщики в 6 раз чаще страдают хронической обструктивной болезнью легких, а каждый десятый из них сталкивается с онкологическими заболеваниями. Избавление от табачной зависимости всегда оказывает благотворное влияние на организм.
Злоупотребление алкоголем приводит к повреждению легочной ткани, а также к снижению иммунитета, что создает благоприятные условия для развития болезнетворных микробов. Например, вероятность заболеть туберкулезом у людей, пристрастившихся к спиртным напиткам, в несколько раз выше, чем у остального населения.
Используйте средства защиты.
Вредное влияние на систему дыхания оказывают различные частицы пыли, газы, аэрозоли. Не забывайте соблюдать технику безопасности на рабочих местах и использовать современные средства защиты органов дыхания при контакте с веществами, обладающими токсичным действием.
Будьте активны.
Спортивные упражнения разрабатывают дыхательные мышцы, способствуют увеличению общего объема легких и снижают риск развития хронических заболеваний.
Езда на велосипеде, бег трусцой, плавание или же 30–60 минут ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.
Придерживайтесь рационального питания.
Правильное питание поможет в поддержании здоровья органов дыхания, а также снизит риск респираторных заболеваний. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, каши и отруби, богатые сложными углеводами, а также нежирное мясо курицы и рыбу, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Контролируйте вес.
Не допускайте ожирения: у тучных людей диафрагма смещается вверх и давит на легкие, затрудняя их работу.
Делайте прививки.
Вакцинация играет важную роль в защите от болезней органов дыхания, вызванных инфекционными агентами. Прививки против гриппа, коронавируса и пневмококка помогают снизить количество острых заболеваний органов дыхания, тем самым предотвращая риск их перехода в хроническую форму.
Регулярно посещайте врача.
Даже при отсутствии жалоб, ежегодно проходите профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию. Это поможет выявить факторы риска развития болезней легких и заболевания на ранних стадиях, когда еще нет выраженных проявлений.