Эндокринная система выполняет регуляцию и координацию функций организма путем изменения концентрации активных веществ (гормонов) переносимых кровью. С ее помощью осуществляется контроль размножения, роста и развития клеток, регуляции уровня энергии и метаболизма, а также электролитный баланс.
Алкоголь оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на указанные функции эндокринной системы и провоцирует формирование в ней различных патологических изменений.
Во-первых, этанол вызывает нарушения функций половых желез. При длительном употреблении спиртного у мужчин снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогена — возникающий гормональный дисбаланс провоцирует нарушения половой функции. У женщин алкогольные напитки могут способствовать раннему наступлению климакса, негативно влиять на репродуктивную функцию. Кроме того, алкоголь нарушает работу надпочечников: в больших дозах он запускает синтез андрогенов, которые накапливаются в крови и придают женщине мужеподобные черты.
Во-вторых, спиртные напитки отрицательно действует на щитовидную железу, нарушая синтез тиреоидных гормонов. Следствием этого обычно являются: отклонения в работе вегетативной нервной системы, что провоцирует изменение веса, нарушение углеводного обмена, сухость во рту, тахикардию, сильное потоотделение, расстройства кишечника, тремор конечностей.
В-третьих, спиртное провоцирует развитие нарушений углеводного обмена из-за увеличенного выброса инсулина в кровь.
Следует помнить, что действие алкоголя на эндокринную систему устойчиво, а во многих случаях необратимо. Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!
По вопросам консультаций и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»: