В 2021 г. в рамках Всемирного дня здоровья Всемирная организация здравоохранения инициирует кампанию «Построим более справедливый, более здоровый мир» в поддержку групп населения, не имеющих доступа к достаточным и качественным медицинским услугам.
Наш мир – это мир неравенства. Как ярко продемонстрировала пандемия COVID-19, одни имеют возможность жить более здоровой жизнью и пользуются легким доступом к медицинским услугам, у других такой возможности нет. Многое зависит исключительно от условий, в которых люди родились, выросли, живут, работают и стареют.
В мире есть целые группы населения, которые получают мизерные доходы, живут в неподобающих условиях, не имеют доступа к достойному образованию, сталкиваются с безработицей, в большей степени страдают от гендерного неравенства и не имеют или почти не имеют доступа к безопасным условиям жизни, чистой воде и чистому воздуху, достаточным объемам продовольствия и медицинским услугам. Это приводит к неоправданным страданиям, болезням, которые можно было предотвратить, и преждевременной смерти. Кроме того, это имеет негативные последствия для общества и экономики стран в целом.
Это не только несправедливо, но и предотвратимо. Представители ВОЗ призывают лидеров стран к действиям, чтобы каждый человек мог жить и трудиться в условиях, способствующих здоровью. В то же время призыв направлен на обеспечение всем людям доступа к качественным услугам здравоохранения.
От пандемии COVID-19 пострадали все страны, но наиболее тяжелыми ее последствия стали для тех, кто имеет меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдает от негативных последствий противоэпидемических ограничений.
ВОЗ полна решимости добиваться того, чтобы каждый человек во всем мире мог реализовать свое право на здоровье!
Кроме того, 2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.
Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле, этот список шире – нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах, психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.
В ходе 73-й Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы.
Для поддержки работников здравоохранения недостаточно аплодисментов и воодушевляющих речей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором карьера в сфере медицины будет не только почетной, но и желаемой с точки зрения уровня жизни, высокой заработной платы и перспектив развития.
В рамках кампании по искоренению несправедливости важно обеспечить, чтобы медицинские и социальные работники не подвергались дискриминации из-за специфики их профессиональной сферы, места проживания или пола.
*Информация с сайта ВОЗ.