Гепатит — это название группы болезней, для которых характерно развитие воспаления в ткани печени из-за действия негативных факторов как инфекционного, так и неинфекционного характера.
К факторам, вызывающим инфекционный гепатит, относятся в первую очередь вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, F, G. Кроме того, воспаление печени может возникать при других вирусных (краснуха, СПИД, герпес, мононуклеоз, цитомегаловирус) или бактериальных (сифилис, лептоспироз) заболеваниях.
К неинфекционным относят:
· токсический гепатит, возникший в результате попадания в организм отравляющих веществ, например, этанола, пестицидов;
· лучевой гепатит, развившийся после ионизирующего излучения и являющийся симптомом лучевой болезни;
· аутоиммунный гепатит, при котором повреждения ткани печени наносят свои же иммунные клетки;
· стеатогепатит — на фоне нарушения углеводного обмена или ожирения.
Несмотря на то, что печень имеет уникальные способности к восстановлению, при длительном течении воспаления ее нормальная ткань постепенно замещается рубцовой и развивается цирроз. Из-за этих изменений печень не может эффективно выполнять свои функции, что отрицательно сказывается на состоянии организма. Каждый из гепатитов может стать причиной этих необратимых процессов и привести к гибели человека.
В зависимости от клинической формы и причины, спровоцировавшей воспалительный процесс, симптомы гепатита могут иметь разную выраженность. Например, для острых вирусных гепатитов характерна яркая клиническая картина, при которой наблюдается резкое ухудшение состояния человека, сильная интоксикация организма и нарушение основных функций печени. Хронические же формы гепатитов, например, стеатогепатит, во многих случаях протекают бессимптомно или имеют слабовыраженные признаки.
Чаще всего при гепатитах встречаются:
· пожелтение кожи и белков глаз;
· потемнение мочи и обесцвечивание кала;
· зуд кожи разной интенсивности;
· ноющие или тянущие боли в зоне правого подреберья;
· общие проявления интоксикации: слабость, тошнота, потеря аппетита, повышение температуры, снижение умственной активности и физической выносливости;
· при тяжелом течении или переходе в цирроз появляются признаки печеночно-клеточной недостаточности: потеря веса, отеки, появление кровоизлияний под кожей, желудочно-кишечные кровотечения, нарушения психики.
Определить наличие гепатита и его вид по внешним признакам невозможно. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к врачу и провести комплекс исследований.
Профилактика гепатитов состоит в соблюдении правил гигиены, вакцинации и ведении здорового образа жизни.