Многие знают, что грудное вскармливание — это лучшее, что придумала природа для ребенка. А знаете ли вы, что кормление грудью благотворно влияет и на здоровье мамы? Причем не только здесь и сейчас, но и в отдаленной перспективе.
Все дело в окситоцине.
Многочисленные преимущества грудного вскармливания для мам начинаются уже с первого кормления малыша. В момент прикладывания к груди и контакта кожа к коже с новорожденным в организме женщины происходит выброс гормона окситоцина. Он вырабатывается каждый раз, когда малыш сосет грудь. Этот гормон ответственен за сокращение матки и стимулирует «третью стадию» родов — выход плаценты. Поэтому, необходимо как можно раньше приложить малыша к груди, буквально в первые же минуты после родов. В дальнейшем под действием окситоцина матка восстанавливается быстрее, что способствует предотвращению кровопотери и снижению риска развития железодефицитной анемии у мамы.
Также окситоцин способствует установлению более тесной эмоциональной связи мамы с малышом, неспроста его называют «гормоном любви». При выбросе этого гормона у женщины активируются участки мозга, ответственные за сочувствие и сопереживание, «материнское поведение». Помимо этого, он оказывает и антидепрессивное воздействие, помогает расслабиться, снижает стресс и кровяное давление и даже повышает болевой порог.
Грудное молоко — это удобно.
Разумеется, в первое время многие мамы при кормлении сталкиваются с рядом трудностей, но все же, после того как лактация установится, можно будет оценить все преимущества и удобство грудного вскармливания. Грудное молоко не нужно покупать в магазине, а кормить грудью можно в любое время дня и ночи. Можно спокойно выходить на длительную прогулку и не думать о смесях и приспособлениях для их приготовления. Кроме того, время, сэкономленное на приготовлении смеси, можно смело потратить на сон, настолько важный для организма мамы.
Помощь в похудении.
Сколько калорий сжигается при кормлении грудью? Оказывается, до 500 калорий в день, что аналогично количеству, сжигаемому за час езды на велосипеде. Такое дополнительное расходование калорий при грудном вскармливании поможет избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности, если таковые имеются. Но обычно для этого требуется некоторое время, и увидеть ощутимый результат можно не раньше, чем через шесть месяцев грудного вскармливания.
Кормление грудью — защита от онкологических заболеваний.
Исследования Всемирной организации здравоохранения утверждают, что грудное вскармливание снижает риск развития рака яичников, шейки матки и молочной железы, в том числе и гормонозависимого рака груди, который часто поражает молодых женщин и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Причем, чем дольше женщина кормит, тем сильнее «защитный эффект». Ученые объясняют это тем, что процессы продукции и выделения грудного молока снижают уровень эстрогенов в крови. Чем меньше этих гормонов, тем меньше делятся клетки протоков железы, и тем меньше вероятность образования опухоли. Даже в случае отягощенной по раку молочной железы наследственности, грудное вскармливание оказывает достаточно выраженный защитный эффект.
Кроме того, кормление грудью снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, как у мамы, так и у ребенка. А по некоторым исследованиям, грудное вскармливание, точнее период после его окончания, способствует минерализации костей, поэтому в будущем у женщин, кормивших грудью, снижается вероятность остеопороза и переломов. Доказано, что чем больше продолжительность кормления грудью, тем ниже риск переломов шейки бедра.
Конечно, грудное вскармливание — не полная гарантия и не панацея, ведь на здоровье современной женщины влияет большое количество факторов — ожирение, употребление алкоголя и курение, отсутствие физической активности и другие.
О плюсах грудного вскармливания можно говорить много, но самое главное, что кормление грудью — это про любовь. А не это ли самое главное преимущество?