Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 1 сентября 2023 г.
1 сентября 2023 г.
Питание школьника

Полноценное питание, тем более для растущего организма, — это залог здоровья наряду с физической активностью.

Оптимально для детей принимать пищу 5 раз в день — это помогает своевременной выработке ферментов. Если распределять суточный калораж на приемы пищи, то лучше всего, когда 25 % приходится на завтрак, 30–35 % — на обед, 20 % — на ужин и 10 % — на перекусы.

Для роста, развития и хорошей успеваемости у ребенока в рационе должны присутствовать основные группы продуктов.
1. Овощи и фрукты являются источниками пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и витаминов. Клетчатка — полезный нутриент для микрофлоры кишечника, который положительно влияет на перистальтику. Также она является участником нормального функционирования иммунной системы. Но, следует помнить, что картофель, особенно жареный, не относится к полезными овощам из-за большого содержания крахмала.

2. Зерновые — источник сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. Сейчас на прилавках представлены разнообразные крупы: булгур, пшено, кускус, разные сорта необработанного риса. Из круп можно приготовить как каши на завтрак, так и гарниры. Только следует ограничить употребление обработанных углеводов, например, каши быстрого приготовления, быстро разваривающуюся манную крупу, выпечку из обработанной белой муки.

3. Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр — это источники кальция, молочного белка и жира, а также фосфора. Они необходимы для здоровья зубов и костей ребенка. Кроме того кисломолочные продукты положительно влияют на моторику кишечника и микробиоценоз. Важно, чтобы йогурты были без добавления сахара.

4. Различные белки — мясо, птица, яйца, нут, соя — строительный материал для клеток и всего организма. Недостаток белка приводит к замедлению роста, нарушениям нервно-психического развития, кроветворения и т. д. Мясо — прекрасный источник легкоусвояемого гемового железа. Но также важно с раннего возраста приучать детей и к приему пищи с растительным белком. Например, добавлять в рацион бобовые — горох, нут, чечевицу.

5. В морепродуктах и рыбе много легкоусвояемого белка и жира, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Детскому организму нужны как жирные, так и нежирные сорта рыб для создания структурных элементов клеточных мембран, поддержания нормальной работы головного мозга и нервной системы, защиты сердца, снижения вероятности проявления аллергических заболеваний.

6. Жиры бывают не только вредными, но и полезными. Вредные входят в состав жареной пищи, чипсов, колбас и сосисок. Их необходимо ограничивать. Полезные жиры содержатся в орехах, семечках, нерафинированных маслах, жирной рыбе. Они нужны для строительства клеток, синтеза гормонов, работы нервной системы и многих других жизненно важных процессов.

Чтобы питание ребенка было здоровым и полноценным, родителям можно ориентироваться на «правило тарелки». Одна половина должна быть отдана под овощи и фрукты разных цветов. Другая половина поровну разделена между сложными углеводами и белками.

Интервью
Симонова Жанна Георгиевна, главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Кировской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Кировского государственного медицинского университета
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины