Каждый из нас хотя бы раз в жизни становился свидетелем ситуации, когда человеку рядом становилось плохо. Одной из причин резкого ухудшения состояния человека является внезапная смерть — смерть, вызванная внезапной остановкой кровообращения и дыхания. Клиническая смерть – обратимое состояние, начинающееся с момента прекращения кровообращения и\или дыхания до наступления необратимых изменений в коре головного мозга. Чаще всего внезапная смерть происходит вследствие прекращения сердечной деятельности. Что делать, если Вы стали свидетелем случая внезапной смерти, рассказывает Гульнара Валерьевна Михеева, заведующая отделом медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Одним из вариантов последствий COVID-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов. Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут впоследствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов. Важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений. С 1 июля 2021 года на территории России с учетом эпидемиологической обстановки стартовала углубленная диспансеризация. Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесенной новой коронавирусной инфекции.
Болезни сердечно-сосудистой системы — одна из причин сокращения продолжительности жизни человека. Одним из факторов риска, способствующих развитию и росту сердечно-сосудистых заболеваний является нерациональное питание. На страницах номера Вы узнаете о полезных продуктах, включив которые в свой рацион, можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежегодно в мире регистрируется примерно 15 миллионов инсультов. Инсульт (в переводе с латинского «удар») – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. При инсульте счет для пострадавшего идет на минуты! От того, насколько быстро сориентируются окружающие люди, зависит жизнь человека и возможность дальнейшего восстановления. Информацию о том, как распознать инсульт и что нужно сделать до приезда скорой помощи, можно найти на страницах газеты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 50 миллионов человек живут с диагнозом эпилепсия. По оценкам, до 70% людей с эпилепсией могут жить без приступов болезни при условии обеспечения надлежащей диагностики и лечения. Если у Вас диагностировали эпилепсию, не занимайтесь самолечением! Принимайте лекарственные средства только в соответствии с рекомендациями Вашего лечащего врача. Главное, чтобы подобранная терапия, здоровый образ жизни и режим дня, разработанный вместе с врачом, стали привычкой. Соблюдайте диету, занимайтесь спортом и находите время на отдых. Ведите дневник. Соблюдайте правила безопасности и живите полноценной жизнью!
Здоровый образ жизни становится сейчас все популярнее. Можно сказать, буквально входит в моду и, как любая модная вещь, кажется отстраненной от реальной жизни и совершенно недоступной. Такой подход порождает на свет массу мифов...
Полезное – вкусно! Приготовьте тыкву с фруктами, сухофруктами, орехами по рецепту на последней станице. А также узнайте о полезных свойствах ингредиентов этого замечательного блюда!
Весь выпуск № 23 «Профилактика сегодня» Вы найдете здесь
Читайте предыдущие выпуски газеты «Профилактика сегодня» на нашем сайте