Вирусный гепатит С в большинстве случаев имеет скрытое течение и выявить его можно только с помощью специальных исследований, которые условно делятся на три группы.
Первая группа — анализы крови, отражающие наличие воспаления в печени и ее функцию. Вторая — это УЗИ и другие инструментальные исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости. И третья — анализы крови, указывающие на инфицирование вирусом. Обследования первых двух групп позволяют заподозрить какое-либо повреждение печени, а основное значение по выявлению гепатита С принадлежит, конечно, последней.
Скрининговым методом, который позволяет выявить людей, столкнувшихся с вирусом, является определение антител. Назначается этот анализ перед оперативным лечением, во время беременности, при профосмотрах некоторых профессий.
Кроме того, с 2024 года он проводится в рамках прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра гражданам старше 25 лет 1 раз в 10 лет. Поскольку антитела имеются у людей, инфицированных вирусом гепатита С в настоящее время, а также у тех, кто уже переболел им и выздоровел, при положительном результате проводится дополнительное обследование — анализ крови на РНК вируса. Именно он подтверждает диагноз гепатита С. Выявленным пациентам назначается курс специальных препаратов, который приводит к полному удалению вируса из организма.
Человек, который вылечился от гепатита С, больше не может заразить других людей.