Новости > Новость от 24 апреля 2024 г.
24 апреля 2024 г.
«Блэкаут» после корпоратива: что это такое и чем он опасен?
Нередко корпоративные праздники сопровождаются употреблением спиртных напитков. Когда веселье берет верх, часто пропадает чувство меры, и не поднять очередной бокал за здоровье коллег становится все сложнее. Лучшим исходом вечера будет уйти с него на ногах, а худшим — проснуться где-то вдали от дома, не помня, что вчера было. Блэкауты — частое последствие шумных застолий. Рассказываем, что это такое и чем они опасны.
Блэкаут — это амнезия, провал в памяти, вследствие чрезмерного употребления алкоголя, при котором часть дня будто бы стерта из памяти. Иногда такая «забывчивость» может стать забавным фактом из жизни. Но чаще бывают более печальные последствия.
Организм воспринимает поступление этанола как аварию в центральной нервной системе, т.к. он вызывает повреждение нейронов в головном мозге. Вследствие этого разные участки мозга перестают нормально функционировать, из-за чего может наступить частичная потеря памяти: воспоминания становятся обрывочными, но при определенных усилиях получается восстановить картину хотя бы частично. А вот тотальная амнезия считается более тяжелым последствием. В этом случае мозг никак не фиксирует произошедшие события, и человек буквально не помнит ничего из того, что происходило с ним на протяжении нескольких часов.
Потеря памяти после употребления спиртного может произойти с любым человеком. Чаще страдают женщины и люди с низким весом, так как концентрация алкоголя в их крови нарастает быстрее. «Поймать» блэкаут могут и те, кто во время употребления алкоголя курит, принимает какие-либо лекарства или психотропные вещества. В таком случае в разы увеличивается воздействие на центральную нервную систему и на организм в целом.
Даже единичный случай алкогольной амнезии на следующий день может сопровождаться рядом неприятных симптомов: дезориентация в пространстве и времени, ощущение полной беспомощности, повышенная тревожность и агрессивность, плохое настроение, слабость в теле, страх из-за невозможности восстановить картину вечера, чувство стыда и вины.
В состоянии «блэкаута» человек может совершать поступки, которым он не отдает отчета, что зачастую становится поводом для насмешек со стороны друзей и коллег. Вот только чаще всего под воздействием алкоголя совершаются куда более неприятные и опасные поступки. По данным МВД России, почти треть всех преступлений происходит в состоянии алкогольного опьянения.
Любые нарушения в работе мозга нельзя оставлять без внимания. Даже после единичного случая провала в памяти необходимо проконсультироваться с врачом. И здесь важно помнить — просить о помощи нестыдно.
По вопросам консультаций и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»:
город Киров, Студенческий проезд, дом 7;
отделение медицинской реабилитации: (8332) 38-46-40;
отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17;
круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.
Материал подготовлен совместно специалистами
КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» и
Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области.