Новости > Новость от 16 октября 2023 г.
16 октября 2023 г.
Остеопороз: что нужно знать?
Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее структуры, что приводит к повышенной хрупкости костей, которая проявляется переломами при минимальных травмах, таких как падение с высоты собственного роста, чихании, кашле, подъеме тяжестей, или даже без травматического воздействия.
Остеопороз называют «безмолвной эпидемией» — пока не произойдет перелом, человека ничего не беспокоит.
Самую серьезную опасность представляют переломы бедренной кости, так как они всегда предполагают необходимость госпитализации, нередко требуется хирургическое вмешательство. Причем в половине случаев такие переломы приводят к стойкой инвалидизации, а в 20 % — к летальному исходу. У остеопоретических переломов есть свои «излюбленные» места — чаще всего случаются компрессионные переломы позвонков и переломы нижнего отдела предплечья.
Существуют факторы риска развития остеопороза и переломов, которые позволяют сориентироваться и врачу и пациенту.
Чтобы оценить, входите ли в группу риска по наличию остеопороза, ответьте на следующие вопросы.
- Был ли у ваших родителей перелом шейки бедра после незначительной травмы или падения?
- Был ли у вас перелом после незначительной травмы или падения?
- Уменьшился ли ваш рост на 2 см и более за последний год или на 4 см и более в течение всей жизни?
- Выкуриваете ли вы больше 10 сигарет в день?
- Употребляете ли вы алкоголь 3 и более стандартных дозы в день?
- Принимали ли вы глюкокортикоиды в таблетках непрерывно более 3-х месяцев?
- У вас низкий индекс массы тела (ИМТ<20 кг/м²)?
Дополнительные вопросы для женщин:
Как выявляют остеопороз?
Наиболее точный метод для ранней диагностики остеопороза — двухэнергетческая рентгеноденситометрия. Это безболезненный и безопасный метод для оценки минеральной плотности кости.
Плотность костной ткани измеряется в поясничных позвонках, бедренной кости и иногда при необходимости в лучевой кости. Этого достаточно, чтобы сориентироваться о состоянии всего скелета.
Можно ли предупредить остеопороз?
Профилактика остеопороза включает мероприятия, направленные на максимальный набор пика костной массы у детей и молодых людей, поддержание костной массы и предупреждение падений у здоровых людей старшей возрастной группы и профилактику падений и переломов у лиц с диагностированным переломом в анамнезе и с остеопорозом.
Для профилактики остеопороза:
- соблюдайте диету, богатую полезными для костей питательными веществами: кальций, витамин D, белок;
- регулярно занимайтесь спортом: лучше всего подходят упражнения на ногах — ходьба, бег, теннис, танцы, занятия на кардиотренажерах, а также упражнения, направленные на увеличение мышечной массы и улучшение равновесия для предупреждения падений;
- ведите здоровый образ жизни: поддерживайте здоровую массу тела, избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Берегите свои кости и будьте здоровы!