В детстве мозг активно создает связи между клетками — это помогает быстрее учиться и запоминать новые факты. Но постепенно все процессы замедляются, и с возрастом изучать что-то новое становится все сложнее. Для поддержания здоровой работоспособности мозгу необходима тренировка.
Одним из методов развития, восстановления и коррекции функций головного мозга является нейрогимнастика. Основной ее принцип заключается в синхронной и одновременной работе обеих рук, каждая из которых выполняет свое задание. При таком виде тренировки происходит согласованная работа обоих полушарий мозга. Фактически, путем физических упражнений можно тренировать мозг.
Нейрогимнастика помогает улучшить память и концентрацию внимания, снизить уровень стресса, тренировать пластичность и адаптивность мозга, эффективнее контролировать эмоции, развивать креативное мышление.
Такая гимнастика не требует особых условий проведения, но при этом оказывает огромную пользу для работы мозга и тренировки памяти. Выполнять упражнения можно в любом возрасте без предварительной подготовки и оборудования. Для максимальной эффективности тренироваться нужно ежедневно и лучше в первую половину дня.
Упражнения выполняются в любой последовательности сначала одной рукой, затем другой и, наконец, обеими руками одновременно. Постепенно можно увеличивать продолжительность, скорость и сложность. Процесс занятий может сопровождаться расслабляющей музыкой без слов. Она помогает значительно снизить частоту мозговых импульсов и успокоить сознание.
Расскажем про несколько простых упражнений.
1.«Кулак, ладонь, ребро».
Исходное положение: сидя, руки находятся на плоскости стола.
Три положения руки последовательно сменяют друг друга. Кулак, затем раскрытая ладонь и, наконец, ладонь ребром на плоскости стола.
Выполняется сначала правой рукой, затем левой, потом двумя руками по 10 раз.
2. «Коза и солнце».
Исходное положение: левая рука показывает «козу», а правая расположена ладошкой вверх — «солнце».
Поочередно меняем руки. Необходимо сделать по 10 повторений с каждой стороны.
3. « Динамический замок».
Исходное положение: кисти рук переплетены в пальцевой замок.
Выпрямляйте пальцы по одному и возвращайте в исходное положение, начиная с больших и до мизинцев, а затем в обратном порядке. Постепенно наращивайте темп.
4. «Ухо-нос».
Исходное положение: одной рукой необходимо ухватиться за левую мочку, а другой нужно коснуться кончика носа.
Затем быстро сменить позицию, повторив все в противоположную сторону. Сделайте так 10 раз.
5. «Колечко».
Касайтесь большим пальцем каждого последующего, начиная с указательного и заканчивая мизинцем. Повторите это обеими руками одновременно. Сделайте все в обратном порядке, увеличивая скорость.
Сложный вариант: правая рука двигается, касаясь большим пальцем от указательного до мизинца, а левая выполняет движение в другом направлении. Потом повторите наоборот.