В квесте приняли участие студенты шестого курса медуниверситета, которые выбрали электив (тематический курс) по здоровому образу жизни. Свои знания по теме «Диспансеризация определенных групп взрослого населения» они смогли проверить в ходе выполнения заданий на каждой из шести станций. Команда на старте мероприятия получала задачу, в которой имелись данные «пациента», участвующего в диспансеризации (анкета, возможные жалобы, симптомы заболеваний).
На первом этапе было важно грамотно оценить анкету «пациента», найти все имеющиеся факторы риска, определить сердечно-сосудистый риск, построить тактику прохождения первого и, при необходимости, второго этапа, учитывая возраст, пол и другие особенности, необходимость в углубленном профилактическом консультировании, запросить необходимые результаты исследований.
На станции «Неотложная/экстренная помощь» студенты вновь вспомнили признаки жизнеугрожающих состояний: инфаркта и инсульта, а также этапы первой помощи в обоих случаях. На симуляционных муляжах ребята тренировались в проведении сердечно-легочной вентиляции и тактике помощи человеку при удушье.
В кабинете «Онкологический осмотр» оценивалось качество проведения онкокомпонента диспансеризации в рамках первичного осмотра кожи, ротовой полости, молочных желез. На медицинском симуляторе молочных желез при пальпации можно было найти здоровую железу, железу с мастопатией и злокачественным новообразованием.
Будущие доктора могли проверить, насколько полно и правильно проводят профилактическое консультирование при имеющихся факторах риска. К слову, все «пациенты» в задачах были курящими, имели избыточную массу тела, некоторые – повышенный холестерин или «пограничный» уровень сахара крови. Наличие нерационального питания и низкой физической активности также требует информирования и мотивирования гражданина к изменению образа жизни. Напоминаем, что профилактическое консультирование выстраивается с учетом стадии мотивации и носит адресный характер.
Участники встречи не только проверяли свои профессиональные знания и навыки, но и рассуждали о том, какими личными качествами должен обладать врач! Большинство сочли нужными для доктора милосердие, доброту, стрессоустойчивость, смелость и др.
По итогам прохождения этапов участники команд планировали дальнейшую тактику ведения «пациента», в т.ч. необходимость диспансерного наблюдения, медикаментозного лечения, повторного профилактического консультирования.
При подведении результатов встречи специалисты, ответственные за проведение станций, отметили имеющиеся у студентов знания по теме, их позитивное отношение к мероприятию и командный подход к решению задач. «А выявленные сегодня неточности вы сможете скорректировать в ходе будущей практической работы», – резюмировала Ольга Герольдовна.
К слову, интерактивное обучающее мероприятие было организовано специалистами кафедры семейной медицины и поликлинической терапии ФГБОУ ВО "Кировский государственный медицинский университет" Минздрава РФ и Центра медицинской профилактики КОГБУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр".