Ожирение — это хроническое заболевание, которое проявляется избыточным накоплением жировой ткани в организме.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% детей школьного возраста имеют избыточную массу тела или ожирение.
Чем опасно ожирение у детей?
Помимо риска развития серьезных заболеваний во взрослом возрасте, избыточный вес и в детстве оказывает негативное воздействие на все органы и системы.
Ожирение всегда возникает из-за нарушения энергетического баланса, при котором количество потребляемых калорий значительно превосходит их расход.
Факторы, влияющие на развитие ожирения.
Также развитию ожирения у ребенка могут способствовать:
В процессе физического развития ребенка существуют критические периоды, когда предрасположенность к ожирению может возрастать: ранний возраст от 0 до 3 лет, с 5 до 7 лет и период полового созревания — с 12 до 17 лет.
В раннем возрасте проявляется ожирение, характерное при врожденных заболеваниях. Алиментарное ожирение развивается постепенно на фоне хороших и часто ускоренных темпов роста и, как правило, выявляется в период полового созревания.
Для определения ожирения у детей, как и у взрослых, используют расчет индекса массы тела (ИМТ).
Его вычисляют по формуле: масса тела (кг) / рост2 (м).
Показатель ИМТ более 30 кг/м2 говорит о наличии ожирения. Однако у детей имеются некоторые особенности в зависимости от пола и возраста, поэтому достоверно определить, есть ли у ребенка лишний вес или ожирение может только лечащий врач.
Меры профилактики ожирения у детей.
1. Осознанное отношение беременной женщины к своему здоровью: правильное питание и адекватная физическая нагрузка, отказ от курения, в том числе пассивного, наблюдение у врача для контроля прибавки массы тела и уровня сахара в крови.
2. Для раннего выявления ожирения, связанного с врожденными заболеваниями, обязательно регулярное посещение детского врача, особенно в первый год жизни ребенка.
3. Контроль за питанием ребенка для предотвращения поступления избытка калорий:
- отдавать предпочтение грудному вскармливанию не менее 6 месяцев, а при искусственном кормлении правильно выбирать смесь, избегать принудительного кормления и большого количества высококалорийных продуктов при введении прикорма;
- придерживаться рационального питания: избегать большого количества свободных сахаров и твердых жиров, следить за наличием достаточного количества белка, воды, овощей и фруктов в рационе;
- формировать полезные пищевые привычки у ребенка: завтрак обязателен, ужин не позднее 3 часов до сна, недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Исключить прием еды "на ходу", перед телевизором или компьютером, за телефоном или книгой. Кроме того не стоит использовать еду в качестве вознаграждения или для снижения стресса, тревоги, страха.
4. Организация режима дня:
- достаточная физическая активность: ежедневные умеренные физические нагрузки средней интенсивности в течение 45–60 мин.: подвижные игры, быстрая ходьба, велосипедные прогулки, спокойное плавание, подъем по лестнице, работа в саду, уборка дома, гимнастика; а также несколько раз неделю физические упражнения, позволяющие укрепить костную массу, увеличить силу и гибкость мышц;
- полноценный и качественный сон: отход ко сну не позднее 21–22 часов, продолжительность сна не менее 8–9 часов;
- ограничение времени просмотра телевизора, работы за компьютером и игр на гаджетах в течение дня.