Онкологические заболевания — вторая из основных причин смерти в мире. Только в 2020 году от рака умерло около 10 миллионов человек.
На первом месте в списке факторов риска развития онкозаболеваний стоит неправильное питание. Однако существует несколько основных принципов, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск возникновения рака.
Источники бета-каротина: морковь, помидоры, тыква, редька, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка.
Витамином С богаты: шиповник, черная смородина, облепиха, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), цитрусовые, киви, чеснок, лук, хрен.
Клетчатка содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах.
Потребление жиров не должно превышать 30% от общей суточной калорийности. Притом, не менее 20% должно приходиться на ненасыщенные, и остальное на насыщенные, а промышленные трансжиры, обладающие высокими канцерогенными свойствами, нужно полностью исключить из рациона.
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Предпочтительнее выбирать нежирное мясо, птицу и рыбу, маложирные молочные продукты, яйца.
Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров — это комплексы омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот.
Комплексы омега содержатся в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, форель мойва), в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, льняное, горчичное, кукурузное, кунжутное), в орехах (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, фисташки), в арахисе, тыквенных семечках, авокадо.
Из-за содержания промышленных трансжиров следует ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания, например, таких как:
- кондитерские изделия и выпечка (печенье, кексы, торты, конфеты, пончики);
- картофель фри, жареная курица, бургеры, чипсы, попкорн;
- колбасы, сосиски, сардельки, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы.
При жарке не только повышается калорийность блюда из-за использования масла, но также из-за высоких температур снижается пищевая ценность жиров и происходит образование трансжиров. Поэтому старайтесь жарить продукты как можно реже и используйте масла, устойчивые к нагреванию, имеющие высокую точку дымления: оливковое, подсолнечное, рапсовое.
Кроме того, необходимо избегать повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта слишком горячей или сухой и твердой пищей во время еды. Частые травмы сопровождаются воспалением, а хроническое воспаление может привести к развитию рака.
Как понять, есть ли у вас избыточный вес?
Определите свой индекс массы тела (ИМТ) по формуле:
ИМТ = вес в кг / (рост в м)2.
Оптимальный вес — ИМТ 18,5–24,9.
Избыточный вес — ИМТ 25,0–29,9.
Развитие ожирения — ИМТ больше 30.
Различают два типа ожирения:
- "по нижнему типу" — характеризуется отложением жира в пределах нижней части тела;
- "по верхнему типу", или абдоминальное, — в пределах верхней части тела, живота — является более опасным, поскольку напрямую связано с развитием нарушений обмена веществ, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
Основным признаком абдоминального ожирения является окружность талии — более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.
Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры.
Скрининг на онкозаболевания в рамках диспансеризации помогает врачам выявить на ранних стадиях такие виды рака, как рак молочной железы, шейки матки, прямой и толстой кишки, предстательной железы, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, легкого, кожи и слизистых полости рта.
Чем раньше удастся обнаружить предрасположенность к болезни или первые ее проявления, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия.
Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики.