Новости > Новость от 13 июня 2024 г.
13 июня 2024 г.
Трезвость — норма жизни
Многие считают вред спиртных напитков относительным, а жизнь без них — тусклой. Поэтому не спешат убирать алкоголь из своей жизни. Отказ от спиртного может быть сложным решением, однако способен неизменно улучшить жизнь и здоровье человека.
Рассмотрим, что происходит с организмом и психикой после прекращения употребления спиртных напитков.
Во-первых, исчезают проблемы со здоровьем. Алкоголь разрушает организм незаметно. Регулярно употребляя спиртное, человек свыкается с негативными последствиями: тяжестью в правом подреберье, сердцебиениями, потливостью, слабостью, периодическими головным болям, отечностью по утрам. После отказа от спиртного все эти проявления постепенно исчезают. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Печень — один из главных органов, пострадавших от этанола, постепенно восстанавливается, нормализуется вес, метаболизм и уровень глюкозы. Улучшается кровообращение: сосуды укрепляются, сердце перестает усиленно биться и возвращается к стабильному ритму, проходят застойные процессы. Внешний вид человека становится более привлекательным: улучшается состояние волос, ногтей, кожи.
Во-вторых, улучшается психологическое состояние. Снижается уровень тревожности, депрессии, уходят вспышки раздражительности и агрессии, стабилизируется эмоциональный фон. Повышается концентрация внимания, работоспособность. Восстанавливается нормальный сон.
И, конечно, не менее важен социальный аспект отказа от алкоголя. Улучшаются отношения с семьей и друзьями, возрастает ответственность и надежность в глазах окружающих. Средства, ранее тратившиеся на покупку алкоголя, теперь можно инвестировать в здоровье, образование или досуг. Кроме того, повышается работоспособность и производительность, что может привести к карьерному росту и увеличению дохода.
Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!
Материал подготовлен совместно специалистами
Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Кировской области и
КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер».