И вновь в радиостудии ГТРК «Вятка» ведущая радиопередач Галина Казакова и психолог Центра общественного здоровья Марина Кузьминых говорили о простых способах сохранить хорошее самочувствие, помочь себе в состоянии стресса, один из них – музыкотерапия!
О лечебном воздействии музыки на здоровье человека люди знали давно, об этом говорили поэты, писатели, философы – еще в трудах Аристотеля и Платона можно найти информацию об этом. Средневековый ученый и врач Авиценна более чем тысячу лет назад советовал прослушивание музыкальных произведений своим пациентам. Можно сказать, что это были первые страницы из истории музыкотерапии.
В XIX в. ученые в Европе начали заниматься исследованием взаимодействия музыки и самочувствия человека, но все выводы в этой области были получены эмпирическим путем. Европейскими специалистами было также отмечено, что музыка действует избирательно – в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором исполняется. Настоящий скачок в развитии музыкотерапии был сделан во второй половине XX в. – вместе с научно-техническим прогрессом – когда исследователи смогли отслеживать у человека, прослушивающего музыку, изменение активности различных зон коры головного мозга, учащение пульса, подъем давления, кожно-гальванические показатели и др. В США развитие исследований в музыкотерапии произошло после Второй мировой войны в связи с потребностью в реабилитации ветеранов.
В России исследования в этой области связаны с деятельностью В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова и других ученых. Так, И.М. Догель и И.М. Сеченов отмечали стимулирующее воздействие маршевой музыки на мышечную работоспособность, которая, в частности, оживляюще действовала на уставших солдат. Действительно, мажорная музыка быстрого темпа учащает пульс, повышает артериальное давление, увеличивает тонус мышц, повышает температуру кожных покровов предплечья. Прослушивание музыки влияет не только на центральную нервную систему, но и на функционирование других жизненно важных органов и систем: сердца и сосудов, легких, пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата. Есть исследования о влиянии музыки на нейро-эндокринную регуляцию, память, внимание, мышление и др.
В Германии, Франции, Австрии в высших медицинских учебных заведениях есть факультеты, где обучают музыкотерапевтов. Кроме того, доктора могут получить профессиональную переподготовку в области музыкотерапии после обучения в ВУЗе. В России не существует системы подготовки профессиональных кадров в области музыкотерапии, хотя необходимость в этом очевидна. Однако в Московском институте традиционной медицины и музыкотерапии при участии Центра восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ и Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова подготовлена учебная программа по клинической музыкотерапии, на основе которой с сентября 1999 г. предусмотрена регулярная подготовка профессиональных музыкотерапевтов в порядке последипломного тематического усовершенствования для врачей.
«Если человеку плохо, надо, пожалуй, слушать Моцарта. Потому что грусть у него специфическая. Она всегда с отблеском надежды, а человек не должен ее терять пока жив», – как-то сказал Владимир Спиваков. Симфонии Моцарта и его музыку, действительно, часто сравнивают с солнечным светом, молодостью и весной, многие музыканты говорят об ее уникальности. «Творчество Моцарта – это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии», – писал композитор Дмитрий Шостакович.
Если использовать весь накопленный опыт в этой области, то становится очевидным, что улучшают интеллектуальное развитие детей произведения Моцарта и Вивальди, что можно использовать школьникам и студентам во время подготовки к экзамену, поиску креативных решений, созданию творческих проектов. Людям с заболеваниями желудка и кишечника рекомендуют совмещать прослушивание Бетховена и Моцарта с медикаментозным лечением. Вальсы Мендельсона и Штрауса, произведения Брамса стоит включить при головной боли, а для улучшения сна помогут прелюдии Шопена. Произведения Чайковского, по мнению исследователей, благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Пациентам с онкологическими заболеваниями могут помочь Моцарт, Гендель, Бах, Рахманинов, ведь многие их композиции дарят заряд победы над недугом, а для поднятия тонуса подойдут оратории Листа, Шопена, Бетховена.
Помните, что музыка повсюду – в звоне колоколов, бубенцов, в трелях птиц, в шуме ветра, услышьте ее, найдите то, что нравится Вам и помогает восполнить ресурс!
Будьте здоровы!