Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Новости   >   Новость от 13 сентября 2023 г.
13 сентября 2023 г.
Психолог об алкогольной зависимости

О том, что такое алкогольная зависимость с точки зрения психологии рассказала Лопатина Ксения Александровна, клинический психолог, заведующая психологической лабораторией КОГБУЗ Кировский областной наркологический диспансер.

Многие люди думают, что зависимость это только физиологическое заболевание. И, чтобы вылечится, нужно просто снять острые симптомы абстиненции. Но таким образом от самой зависимости не избавиться, потому что проблема гораздо сложнее и затрагивает все сферы жизни человека, это болезнь личности.
Особенности личности человека влияют не только на его психику. Это задает социально-значимую иерархию всех остальных процессов и состояний. Например, если человеку хочется спать или есть, а у него есть важные дела, то он может за счет как раз личностных характеристик, отодвинуть эти физиологические процессы и доделать важные дела. Также личность может одну эмоцию проявить, а другую сдержать по социально значимым правилам.

Личность человека можно представить некой машинкой, с помощью которой человек взаимодействует с окружающим миром. Это своеобразная система отношений с самим собой и с другими людьми. Она запускается каждый раз, когда человек попадает в новую для себя ситуацию. В этом случае он неосознанно отвечает себе на несколько вопросов: Кто я?, Кто люди, окружающие меня в этой ситуации?, Что я делаю в отношении с этими людьми?, Кто я среди этих людей?. Как я позиционирую себя в данный момент?, а также Удовлетворяет ли меня эта позиция или нет?. И если ответ на вопрос положительный, человека все устраивает, тогда эта личностная машинка завершает свой цикл и человек живет в удовлетворяющей себя ситуации.
Если же ситуация не удовлетворяет, то цикл запускается снова и появляется напряжение, которое хочется каким-то образом снять. В норме у человека есть 10–15 способов как это сделать. В случае зависимости — главным или единственным способом снять напряжение, повысить настроение или получить удовольствие становится какой-то конкретный объект, например алкоголь.

Человек становится зависимым не тогда, когда он что-то пробует, или это входит в систему употребления, а гораздо раньше. Личность формируется родителями.

Существуют два полярных стиля воспитания: принятие и отвержение. При принятии, ребенку родители доносят мысль, что он достаточный, он хороший, при этом у ребенка формируется представление о себе, как о хорошем. За счет того, что родители его принимают таким, какой он есть, он учится принимать других (т.е. формируется представление, что близкие отношения безопасны, и он может проявляться таким, какой он есть), создавать новые близкие отношения, переводить людей из социальной среды в зону особо значимых отношений.

При отвержении у родители считают, что их ребенок немного не дотягивает до условной планки, что с ним что-то не так. У них возникает желание контролировать своего ребенка: говорить, что делать и проверять, как он это делает. Ребенок живет системе отношений, когда его не принимают таким, какой он есть, говорят ему что надо делать, контролируют и снова не принимают. Получается, что ребенок учится свои желания приглушать и ориентироваться только на то, что хотят другие люди. В результате за счет такого стиля воспитания не формируются определенные навыки, помогающие адаптироваться к этому миру, к неоднозначному социуму.

Но когда ты делаешь только то, что тебе говорят — становится скучно и неинтересно, жизнь кажется серой. Человеку довольно трудно ставить цели и прийти к ним трудно, потому что не понятно куда идти, ведь свои собственные цели можно поставить на основании своих собственных желаний. Он смотрит, на то, как живут другие, и кажется, что у них все получается, что они живут лучше. В это время неудовлетворенность усиливается, напряжение растет и хочется его избежать, уйти от этой реальности, начав употреблять алкоголь.

Чтобы профилактировать зависимость важно научиться разбираться с тем, что с вами происходит. Что вы здесь и сейчас чувствуете, как вы на это можете влиять, научится выстраивать отношения с другими людьми на равных. Принимать себя и других такими, какие есть, и уметь договариваться.

Если у человека зависимость уже сформировалась, то физиологически она никуда не денется, и будет существовать всю его жизнь. Но с точки зрения психологии и социальной жизни человек может компенсировать свои дефициты, из-за которых он дезадаптирован в обществе. И если человек примет решение что-то изменить в своей жизни, то он может за счет психотерапии наработать необходимые навыки и научиться расслабляться и получать удовольствие от жизни без алкоголя.

Интервью
Пересторонина Анна Владимировна, главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения Кировской области, главный врач КОГБУЗ Центр медицинской реабилитации
29 марта 2019
Проверь себя
Опросник, разработанный специалистами НМИЦ терапии и профилактической медицины