Зачастую люди думают, что замороженные овощи менее полезны, чем свежие, потому что процесс заморозки разрушает витамины и минералы, и отказываются от использования их в рационе. Однако согласно различным исследованиям, замороженные овощи и фрукты сохраняют большинство своих питательных веществ. Кроме того, они удобны для хранения, спасают зимний рацион от однообразия и помогают сократить время готовки.
Замороженные фрукты и ягоды пригодятся для смузи, пирогов и украшения десертов. И если заморозить их правильно, то после разморозки они будут выглядеть, как свежие. Замороженные ягоды хранятся до девяти месяцев, фрукты — до трех.
Как заморозить. Отобрать целые и зрелые, но не переспелые ягоды. Удалить плодоножки и промыть. Абрикосы и персики разрезают пополам и убирают косточки. Из яблок и груш удаляют сердцевину, режут их на крупные дольки и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. С бананов снимают кожуру и замораживают целиком или режут дольками.
Из вишни и черешни, если планируете использовать их в дальнейшем в качестве начинки для вареников и пирогов, косточки также следует удалить. В ягодах для компота косточки можно оставить, они придадут напитку терпкость.
Малину из сада сначала лучше подержать в прохладной воде — это избавит ее от маленьких личинок, часто попадающихся в таких ягодах. После воду нужно слить, малину поместить в дуршлаг и промыть проточной водой.
Мытые ягоды и фрукты нужно просушить на бумажном полотенце. После чего слегка подморозить их на застеленной пергаментом или фольгой разделочной доске. Затем достать, разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильную камеру.
Как разморозить. Для компота и смузи ягоды и фрукты можно не размораживать. Для других блюд лучше делать это медленно, в основном отделении холодильника. Особенно если ягоды нужны, например, для украшения десерта и важно сохранить их форму.
Замороженные овощи могут сохраняться до 8 месяцев и использоваться в бульонах, супах, лечо, рагу. Лучше всего подойдут твердые овощи — баклажаны, кабачки, перец, морковь.
Как заморозить. Перед заморозкой овощи важно тщательно промыть, просушить и нарезать дольками, кубиками или ломтиками нужного вам размера. Цветную капусту и брокколи не режут, а разделяют на соцветия.
Далее овощи нужно бланшировать и максимально обсушить — можно выложить на полотенце и дать подсохнуть. Осталось расфасовать все по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.
Плоды с большим количеством влаги, такие как помидоры, при разморозке теряют форму. Поэтому их лучше перетереть в пюре и расфасовать по формочкам для льда. Или нарезать кружочками и подморозить на разделочной доске, а потом расфасовать по пакетам и заморозить в контейнерах.
Как разморозить. Достать из морозильной камеры и сразу выложить в кастрюлю с супом или на сковородку.
Зелень удобнее всего замораживать небольшими порциями в формочках для льда. Укроп, петрушка, кинза, лук способны 10–12 месяцев храниться в замороженном виде. Можно до следующего лета заправлять дачной зеленью супы и горячие блюда, было бы место в морозилке.
Как заморозить. Сначала зелень нужно промыть, затем распределить на полотенце, чтобы просохла от воды. Как только высохнет — порезать, выложить на поддон и поместить в морозилку примерно на час. Когда зелень подмерзнет, ее нужно достать и не слишком плотно расфасовать по формочкам для льда. А после — налить в них немного воды или оливкового масла, накрыть их фольгой и вернуть в морозилку.
Как разморозить. Достать из формочки нужное количество кубиков и сразу отправить их в суп, рагу и прочее.