Новости > Новость от 4 февраля 2020 г.
4 февраля – Всемирный день борьбы против рака!
Эта памятная дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) с целью повышения осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечения внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
Известно, что возникновение большого количества раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью оздоровления образа жизни, в т.ч. за счет:
· отказа от активного/пассивного курения и злоупотребления алкоголем;
· физической активности, здоровой пищи;
· вакцинации против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки;
· избегания длительного пребывания на солнце, отказа от соляриев.
В прошлом году стартовала трехлетняя кампания «Я есть и я буду» (I Am and I Will). Это призыв к действию, дающий силу к личной приверженности в борьбе против рака, и отражающий силу индивидуальных действий, предпринимаемых сейчас, чтобы повлиять на будущее.
Рак – это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются термины – злокачественные опухоли или злокачественные новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие ткани, распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазированием. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.
Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль.
Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
По данным онкологов, среди мужчин самыми частыми являются заболевания легких, предстательной железы, бронхов и трахеи, а среди женщин – рак молочной железы, тела матки. Одинаково частым для всех является рак кожи.
Существует два способа раннего выявления рака: ранняя диагностика и скрининг (регулярное массовое обследование населения с целью выявления самых распространенных опухолей на бессимптомной стадии), поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, включающую скрининговые мероприятия на выявление рака кишечника (мужчины и женщины), рака груди (женщины), рака шейки матки (женщины). Помните, что на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. По данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.